《焦点访谈》:机场亏损 原因何在?(总第3398期)

发布时间:2010年04月01日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


最近,审计署对全国12个重点机场和38个支线机场进行审计和调查发现,12个重点机场中有9个亏损,其中6个机场严重亏损。而38个支线机场中,有37个亏损,有的机场已资不抵债,有的已经停航。那么,这些机场亏损的原因是什么呢?记者前往四川绵阳机场进行了调查。

  

    上午9点,绵阳到广州的航班开始办理登机手续,几十个乘客的出现并没有让这个偌大的候机楼显得物尽其用,整个候机楼空空荡荡。

  

    记者:过去来过绵阳吗?

  

    旅客:经常来。

  

    记者:经常在这个机场坐飞机?

  

    旅客:也不一定,在这里不一定有班次。一个星期一两天,其它时候我在成都坐。我一般都是从这儿坐车到成都,从成都走。这次是因为正好有这么一个时间差不多的航班,所以我就从这儿飞了。

  

    绵阳市距成都89公里,成绵高速公路与成都相通,从绵阳到成都双流国际机场只有大约一个半小时的车程,双流机场航线多、航班密,因此出绵阳去成都坐飞机是很多旅客的选择。另外,还有宝成铁路贯穿绵阳全境,这些便利的交通条件反倒成了影响绵阳机场客、货流量的因素。记者采访了绵阳市民航管理局局长兼绵阳机场(集团)公司总经理陈海古。

  

    


他表示:“绵阳机场现在客流量比较少、航班少,闲置设备和闲置房屋比较多,感觉到太可惜了。”

  

    绵阳机场于2001年4月建成通航,通航第一年,旅客吞吐量只是可行性研究报告预测水平的34%,年亏损额高达3800多万元。那么,这种局面是否在当年修建机场的决策者们的预料之中呢?记者采访了绵阳市人民政府市长黄学玖。1994年,绵阳机场进行项目可行性研究时,他任绵阳市副市长,是上马机场项目的决策人之一。

  

    记者:当时在你们进行可行性研究的时候,预计这个机场投入使用之后它的效益会怎么样?当时你们有没有一个预测?

  

    黄学玖:我们当时预测,这个机场投运后五到八年会有一定亏损。

  

    


虽然在论证时已预料到若干年内会亏损,但是,绵阳机场于1997年11月破土动工后,建设规模却一步步地扩大。绵阳机场获得批准的立项是按民用4C等级建设,开工后,绵阳市就未经批准,擅自将部分工程建设标准从4C等级提高为4D等级;征地面积从规划的3120亩增加为3726亩;候机楼面积扩大了3倍,由设计的6000平方米增加为24000平方米。

  

    陈海古:“机场候机楼漂亮,我认为对我们绵阳的外部投资环境起到了宣传作用。但是,与我们机场客流量的本身并不成正比。比如说候机楼的面积扩大一倍,并不等于现在的客流量就增大一倍。根据绵阳这个城市的规模,和我们的客流量,应该说绵阳机场的候机楼建设规模是有点过分超前。候机楼现在整个建成面积是24000平方米,有效使用面积应该是5000平方米左右。”

  

    专门设计了观光台,机场的建设者考虑得可谓周到。但是,连正常的客流量都不能保证,观光台也就只能闲置了。

  

    记者:我们到三楼看一看。三楼的房子都是闲置的,都是空的,这本来计划是做什么用的?

  

    陈海古:这原来就是准备搞商务、搞餐厅、搞展厅、招商。

  

    记者:现在是招不来是吧,主要是客流量太少。

  

    此外,记者还看到,由于一些场地闲置,因此(这些场地)已经变成羽毛球场。另外,还有头等舱VIP旅客专用电梯以及预留的国际厅。

  

    


作为支线机场,竟然还预留了国际厅,绵阳机场可真够超前的。那么,国际航线何时才能开通呢?数千平方米的国际厅只能是孤独地等待。虽然如此,进口的专用设备却早已安装到位。

  

    记者看到,二楼的国际出港大厅,已安装了五组进口的值机柜台,一楼的国际进港大厅里设备更为齐全,除去机场专用设备外,进口的电梯和滚梯也都安装到位。这些进口的设备有的已经锈迹斑斑。

  

    据审计署驻成都特派员办事处的审计调查,绵阳机场目前未发挥或未完全发挥投资效益的资产高达2.2亿多元。

  

    记者:航站楼有很多面积空置,还有好多设备空置,这样是不是也给你们的经营成本增加了很多?

  

    陈海古:对经营成本有一点的增加,主要体在折旧上,再一个就是平时的维护费用。不管这些设备使不使用,我们都要对它进行维护保养,这必然要发生一些维护费用。

  

    虽然有2.2亿元资产不能发挥投资效益,但是,机场既然已建成,总要让它运转下去。因为客流不足,绵阳市政府就想出了包机联营的方法。

  

    黄学玖:因为客源问题,我们要承担一部分损失,补给航空公司。实际上两年过来,我们总共是补了2300万,航空公司也是市场行为。

  

    记者:它亏损,市政府去补贴吗?

  

    黄学玖:如果说没有这种形式,恐怕一个航空公司都不来飞。你怎么办?

  

    因为绵阳机场的建设规模扩大,投资也大幅度攀升。工程概算由最初立项时的4.92亿元增加为8.99亿元,增加了80%多。8.99亿投资中,市财政预算内资金1.57亿元,国债资金2.05亿元,向各银行贷款3.47亿元,这使得绵阳机场背上了沉重的债务负担。

  

    目前,虽然机场已经竣工两年多,但是,还有一亿多工程款没付清,接待要债的人几乎成了绵阳民航管理局局长的日常工作。

  

    陈海古:应该说这已经是家常便饭了。有打电话到家里的,到路上堵着的,到办公室上门来讨债的,天天都有。我已经习以为常了。

  

    机场年年亏损数千万元,而拖欠的工程款要还,闲置的设备要维护,银行的贷款要还本付息,数亿元的债务显然不是机场所能承担的,不得已,市政府还是需要动用市财政,也就是纳税人的钱去填这个窟窿。

  

    记者:有两亿多的资金在那儿闲置着,设备闲置着,你作为市民你心疼吗?

  

    百姓:对这两亿多元,肯定心疼嘛。如果两亿元拿来办教育,办一些更有用的事情,它的效益是比较高的。你很超前了,那就是浪费,就过于浪费财政的钱。国家的投入也好,财政投入也好,都是人民的钱。浪费了两亿多摆在那里,这两亿多投资到绵阳工业搞其它的,肯定要办很多事。本来财政花这么多钱,没有发挥到效益,何不从小到大,一步一步地来呢?根本不结合实际。

  

    


其实,绵阳机场的这种尴尬局面并不是个别现象。据审计署对38个支线机场进行的效益审计和调查,38个支线机场中有37个亏损,2000年到2001年累计亏损15.27亿元。有的机场已资不抵债,有的已经停航。审计调查认为,造成机场亏损的原因主要是机场建设规划和布局不合理,盲目扩大建设规模,运量严重不足。2001年,38个支线机场旅客吞吐量为959万人次,仅为设计能力的26%。辽宁省的锦州机场可行性研究报告设计的2001年旅客吞吐量为211万人次,实际只有1.7万人次,不到设计能力的1%。

  

    最后,记者采访了国家审计署审计长李金华。他指出,这几年我们发现有很多问题,虽然它不违法,但是确实有个效益问题。我们现在经济发展速度很快,这种快速,应该是在保证效益的前提之下,保证质量的前提之下。所以,我们现在对财政资金的使用不仅要讲它是合法的、合规的,而且要看它是不是有效的,其中很重要一个方面,就是由于决策不当,造成了重大的损失浪费。有些损失浪费,不仅是投入的损失浪费,而且为将来背上沉重的包袱。这个问题要引起高度注意,也就是我们把效益作为今后一个重点的一个原因。

  

    近年来,审计部门查处的一些大要案在社会上引起了强烈反响,这些大要案主要查处的是弄虚作假、贪污挪用等违法犯罪问题。而正在加强的效益审计工作,则是新时期的新内容。中国正处在快速发展的时期,各种投资规模在不断扩大,如何健全决策责任制和投资风险责任制,避免因决策失误而造成巨大的损失浪费,应该是被高度重视的课题。(文/王同业、宁柯)

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: