《焦点访谈》:永不褪色的旗帜(总第3394期)

发布时间:2010年04月01日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


史来贺是河南省新乡县刘庄村的村党支部书记,从五十年代开始,他历任七届全国人大代表、四届全国人大常委会委员,多次受到中央领导的接见。中组部把他与雷锋、焦裕禄、王进喜、钱学森列在一起,誉为解放以来在群众中享有崇高威望的共产党员的优秀代表,毕生实践三个代表的典范。

  

    今年的4月23日,史来贺同志因病逝世。

  

    刘庄地处黄河古道,50年前当地流传着一个民谣:“方圆十里乡,最穷是刘庄”。1952年史来贺当上刘庄党支部书记时就立下一个誓言:跟党走,坚持社会主义道路,挖掉穷根,让老百姓过上好日子。这个村书记一做就是50年。

  

    50年后的2002年,刘庄人均收入7500元,户均存款20万元以上。全村人免费享受住房、上学、医疗、用电、吃肉、奶等20多项福利,老人们每月可以得到退休金200元。而从50年代初期平整土地,提高粮棉产量,到六七十年代兴办村集体企业,一直到80年代依靠高科技办药厂,刘庄每走一步都留下了史来贺的心血和汗水。

  

    1976年冬天,村里造纸厂试车投产那天晚上,史来贺的母亲病危,为了保证试车成功,他一直到试车成功才回家,可是母亲已经永远地离开了他。1985年,刘庄依靠高科技创建了华星药厂。1988年,史来贺经过大量的国内外市场调查,计划上马青霉素发酵分厂,不料没人敢领头干,怕担风险。于是,史来贺主动承担了开办分厂的任务,并与每户村民签订了合同:资金由史来贺同志筹集。厂建不好,经营不好,由史来贺个人负责;厂建好了,经营赢利了,归集体,给大家提高生活。如今,华星药厂已经成为国内最大的青霉素原料药品生产基地之一。

  

    在刘庄采访时,一排排整齐民宅和正在兴建的新村别墅给记者留下深刻的印象。但让刘庄人伤心的是,老书记为大家操劳一辈子,却从来没有住上村里最好的房子。

  

    刘庄人用一首诗表达了对史书记的怀念和感激:苦思规划,半夜才眠。冲风冒雪,粮棉高产。无私奉献,利国民安。汗水累累,千斤重担。文明建设,新村实现。名标青史,芳留万年。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: