《焦点访谈》:顶风排污 严查不怠(总第3392期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


为了让人民喝上干净水,呼吸新鲜空气,吃上放心食物,在良好的环境中生活,国家环保总局联合了国家工商总局等6部委,不久前在全国范围内开展了治理不法排污企业的统一行动。截至8月份,统一行动就查处了6000多家违法排污企业。然而就在整顿排污行动依然在展开的同时,仍有一些企业置人民的健康于不顾,顶风作案。最近,接到群众举报后,记者就会同国家环保总局对湖南的一些企业进行了明察暗访。

  

    记者首先找到了群众反映污染比较严重的湘中化工厂,这家化工厂年生产用作建材涂料用的钛白粉三千吨。因为厂区的人对记者非常敏感,记者从附近的一家居民楼的楼顶上用摄像机镜头拍下这个厂排污的情况。

  

    记者:现在从这个居民楼的楼顶上,我们可以看过去,这个厂的两个大烟囱排放出来的工业废气,污染是非常严重的。在这里可以闻到一种非常刺鼻的味道,而且有一种隆隆噪声。这个厂恰恰位于株洲市的居民密集区,在这里的居民就长期笼罩在这种废气和噪声的污染之下。这个厂的污水处理池的水面是静止的,通过这个静止的水面,我们大致可以判断出,这个厂的污水处理设施也很有可能没有运行起来。

  

    


然后记者和国家环保局的稽查人员对这个厂进行了突击检查,顺着该厂厂长的指引我们看到了在居民楼顶上拍摄到的这个污水池,紧挨着污水处理池的是一个厕所。据厂长介绍,厕所和排污池相邻已经有二三十年的时间了,所以这里的人对此见怪不怪。这种污染还不算是最严重的,危害性更大的是大量含有有害化学物质的工业废水的排放。

  

    记者:那我们再来看一下,它现在这个水是通过这个水道流过来,流到这边来。我们来看一下,没有经过任何处理的污水,就沿着这条水渠流过来。我们可以看到现在钛白粉的粉尘浓度还是非常高的,而且从这里来的一条黑的水流,这个里面都是煤灰。然后通过这条水道又流入了湘江。

  

    对如此严重的污染问题厂方领导竟不以为然。在查阅该厂资料时记者发现,该厂曾因污染问题被省环保部门亮出生死牌,但非法排污现象屡禁不止。资料显示,这个厂废水年排放量达85.23万吨,废弃年排放量达7.8万标立方米。按有关部门的要求,截止到2000年该厂就应该彻底完成治理工程达标计划,但是三年时间过去了,治理工程始终没有完工。记者跟随生产技术人员进入了这个污水处理系统的工程区,这里根本就没有运转。据了解,整个污水处理系统需要500万的投资,现在只投资了100多万,致使设备始终无法运行。在株洲市像这种排污设施不全和有设施不运行的企业还不只这一家。

  

    湖南株洲化工集团是一家生产经营基本化工原料化肥、农药和化学建材为主的国家特大型企业,排污设施齐全,但是群众举报就是这家重点工业企业,这里恰恰是株洲市最大的污染源。

  

    


记者找到了一条与这个厂相通的排污渠,并委托株洲市环保局作了现场的污水取水采样。但是记者的暗访很快惊动了厂方,当记者和检查人员到达该厂时,污水处理池里刚刚还是平静的水面沸腾起来了。对此,厂方解释说,因为上午有一个泵坏了,临时停下来搞一些检修。尽管厂方对污水处理系统停止运转作出了种种解释,但是记者在该厂的设备运行记录中发现了问题。从运行记录上看,各种设备运行正常,但是厂方提前作完了当天的记录,而且把还没有到来的9月9日的记录做完了。记录上依然写着各设备运行一切正常,管道畅通,泵没有停过。记者在现场发现,污水处理池的药物添加水泵已经生锈,显然很长时间没有使用了。从这个生锈的水泵我们可以肯定,处理污水用的药物添加没有进行过,厂方的解释显然不能自圆其说。

  

    这个厂的工业废水根本没有进入污水处理系统,就直接排入到排污渠当中。顺着排污渠记者找到了污水的最后去向。这股源自株洲化工厂的污水通过这条排污渠直接汇入了湘江,江面上有一条非常清晰的污水带。而湘江是长株潭地区的母亲河,长沙、株洲、湘潭三个城市的居民日常生活的用水就取自这条湘江。据了解,就这里的污染问题,当地的老百姓曾经多次向省市有关部门反映,但是始终没有结果。

  

    


对这里严重违法的排污现象,国家环保总局副局长潘岳带领国家工商总局等六部委督查组对检查结果再次进行了督察督办,据技术人员介绍,这股污水的总量每天大约有10万吨,汇集了清水塘工业区内株洲化工集团、湘中化工厂、株洲冶炼厂等几十家大中型污染企业的污水。经现场取样监测分析,主要污染物全部超标,其中化学需氧量超标6.6倍,氨氮超标,总汞、总砷不同程度超标,对湘江造成严重的污染,对下游饮用水安全构成极大威胁。联合督查组要求当地政府对这些违法排污企业必须采取强制措施。

  

    国家环保总局副局长潘岳:这是一起典型的有排污设施不运行,而且在我们严查行动之中顶风作案的环境污染事件。这既有地方保护主义的原因,也有企业为了眼前的经济利益而无视国家长远利益的现象。所以在我们严查的同时,也希望湖南省政府和各级政府对这类企业不要姑息,和我们携起手来严查到底。

  

    企业追求经济效益,节约成本是无可厚非的,地方政府对一些重点企业进行扶持也是必要的,但是任何的理由和借口都不能以牺牲环境和人民群众的生命健康为代价,因为发展经济的根本是为了改善人民群众的生存环境,提高生活质量。如果我们每天喝着被污染的水,呼吸着肮脏的空气,吃着有毒的食物,那么我们发展经济又有何意义呢?(文:申宇红 李锦)

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: