《焦点访谈》:开车如做人(总第3390期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


随着城市车辆的大量增加,道路上的不文明驾驶行为也日趋增多,如何克服驾驶陋习,创造更文明的交通环境,成为城市交通的重要一环。

  

    


9月8日下午下班时间,记者在北京市街头进行了采访,看到了很多的不文明驾驶行为:一些车辆不按顺序排队等候,而是占用了非机动车道行驶;有些车乘车多拥挤,大摇大摆地在公交车道上行驶;三环主路上的紧急停车带也成了一些车辆的阳关大道。在北京市公安局公安交通管理局等几家单位发起的“我最反感的驾驶陋习”评选中,拐弯、并线、起步、停车不打转向灯,远光灯、路灯常亮,向车外抛杂物、吐痰,加塞,在车流中乱钻等不文明的驾驶行为高居前几位。许多陋习都是行车过程中的细节问题,稍不注意就会影响到他人,甚至对交通秩序造成极大破坏。据了解,北京市交通管理局指挥中心112报警台,每天都会接到五百到六百个投诉交通堵塞的电话,其中50%以上都是因为上述陋习导致的。驾驶陋习不仅造成交通堵塞还常常引发交通事故。采访时记者了解到,就在8日早晨七点半到八点期间,德胜门一个路口就发生了三起交通事故,都是因为汽车乱加塞造成的。为了进一步加强驾驶员交通文明意识,目前北京市交通管理局从占用人行道这一陋习出发,开展了大规模的礼让斑马线活动。这一活动得到了市民们的拥护,同时也得到了司机们的支持。

  

    到今年8月为止,在北京注册的车辆已经达到了200多万辆,驾驶员超过了300多万人,而北京市的交通警察不过几千人,要有好的交通秩序,驾驶员的文明驾驶至关重要。上周五,国务院专门召开了进一步加强交通安全的电视电话会议,要求全国各地要重视交通安全。只有我们大家都自觉不去违章,我们路才能更顺,我们出门才能更便捷。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: