《焦点访谈》:梦碎高考梦工场(总第3387期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):翻开报纸、杂志,打开电视、电脑,大家就会发现社会上新出了各种各样的辅导班、培训学校。特别是最近高校招生结束后,更是有一些高考补习班应运而生。为了拉到生源,这些学校打出了五花八门的广告。这其中有办学正规的培训机构,也有不少招摇撞骗的,这样的学校该怎样选择,大家可就要多个心眼了。

  

    211高考梦工场是211在线科技有限公司创办的。去年8月份,先后有97名家长跟211公司签了协议,交了5万元的高额辅导费后,把孩子送到这里参加高考补习。可是,参加今年高考的绝大部分的孩子却名落孙山。一位家长说:"一查分数线,当时我们的心就凉了,孩子考了363,离专科线还差一分。" 另一位家长说:"我们孩子去年390,今年还是390。"

  

    高额的学费并没有换来高分,现在这些家长们都后悔莫及。一位家长说:"孩子没有考上大学,我们本来是想给他实现梦想,没想到是白日做梦。"

  

    这段时间,家长和学生多次寻找211公司的负责人和有关部门。因为,事情到现在还是没有得到解决。照家长们的说法,他们后悔当初的错误选择。那么,他们究竟为什么会选择211高考梦工场的呢?一位家长道出了他们的苦衷:"在这儿上学的,不是说都是钱多烧的才上这个学校,而是望子成龙,没办法。都是被它这种比较花哨的承诺所骗过来的。"

  

    在这些望子成龙的家长眼中,只有进入大学深造,接受正规的高等教育,孩子才可能有一个美好的未来。于是,许多落榜的学生家长选择了让孩子复读。

  

    当时五花八门的招生广告很多,而211公司的格外显眼。上面写着,它保证上本科一批的大学,如果是没有上到本科一批大学,退四万元。如果没上到本科二批大学,五万元全退。他们的家长签的是要退6万,(就是)如果没上到二批,则退六万块钱。

  

    记者看到了当时只有不到10个人的211公司的广告宣传单。在传单上面,这个自称高考梦工场的辅导班打出的口号是"5万元上重点,10万元上北大"。此外,公司还隆重地推出了他们全新的办学思路和教学特色,吸引了很多家长。一位家长是这么介绍的:"211公司有六条承诺,第一是黄冈模式,他们请的是湖北黄冈陆东萍校长来;第二个就是封闭式管理;第三就是保姆式教育;第四是励志教育;第五是心理课程;还有一个第六是什么,一共有六条。"

  

    又是创造了高考神话的湖北黄冈中学的教学模式,又是封闭式管理,又是北大清华的高考状元单独辅导,这些宣传已经足以让家长们眼花缭乱。难道梦工场真的有什么绝招能让这些在普通学校成绩平平的孩子圆他们的大学之梦吗?听听公司总经理的心里话就清楚了。记者采访了211在线科技有限公司总经理费冬强。

  

    "我们当时设想的时候,对学生是有一个具体要求的。比如说,如果要保证他们上重点的话,必须是400分以上。因为教育这个东西也是从实际出发的,不可能说你现在是200分,明年能考600分,这是不现实的。"

  

    211公司也清楚地知道,家长们渴望的奇迹是不可能发生的。但是招生的时候他们不但大大的降低了门槛,而且到后来几乎是只要肯交钱就签协议。在招收的97名学生中,上一次高考成绩二三百分的复读生不乏其人,还有40名应届生。这其中的原因到底是什么呢?

  

    费冬强说:"我们这个项目已经投入了几十万元的广告费,而且还跟一部分家长签订了协议。如果我们中途不办下去,可能面临的后果会更加严重。"

  

    原来,为了加大宣传,211公司前期投入的广告等费用已经超过100万,如果招不来人,这个亏空就无法补上,所以这个时候他们的选择已经是不计后果了。

  

    费冬强接着说道:"我们面临着一个决定:是办还是不办?当时我们决定就是办。至于办,怎么办下去,我们只能是在条件上进行一些妥协。"

  

    为了让家长放心地掏钱,211公司在协议中对他们独一无二的赔款承诺进行了保证--如果学生达不到本科线,不但退回交来的5万元,211公司还要赔偿1万元。因为有了这样的承诺,211公司收到了460多万元。然而据记者了解,就在211公司夸下海口,与家长们签下一份又一份协议的时候,他们还根本不具备办学的资格。他们借用的是北京市第47中学的办学许可证。

  

    就这样,211公司花10万元借来了47中学的办学许可证。可是,他们除了用证件到东方大学城租场地以外,这个证件和协议更多地被他们用来对媒体和家长交待他们的合法办学身份。这样东拼西凑起来的草台班子要兑现那些承诺自然是不太可能。家长们说,他们就是把黄冈的卷子刻过来了事,这就是所谓黄冈模式。

  

    既然,黄冈模式走了样,那么211公司隆重推出的封闭式管理又如何呢?

  

    学生:"无论是纪律,还是生活各方面都特别混乱。他说全封闭,可是在东方大学城,大家都知道,那里的娱乐场所特别多,我们同学有夜里上网吧的,打台球的,干什么的都有。

  

    记者:"没有人管?"

  

    学生:"没有一个人去管。你想,高三别管什么样的学校,只要他是个学校,只要他有老师在,都不能这样。"

  

    放任自流的封闭式管理,让不少远离父母的孩学来一身坏毛病。更让家长气愤的是211公司报喜不报忧的做法让许多家长到最后还蒙在鼓里。

  

    一位姓李的家长说:"他们说,我们孩子在他们学校学习如何如何好,在班里面是第二、第三,有时候甚至是第一排名,结果回到本校,在高考一模的时候,结果才知道真实的成绩情况。那时候我们期望值还特别高,盼着奇迹能够发生。"

  

    然而,奇迹终究没有发生。在211高考梦工场就读的97名学生中,能考上大学的不到10人。更不用说考上北大清华了。

  

    北京大学招生办公室主任董德刚说:"我们现在高中以下的教育制度是12年。为什么是这样?因为,只有量变才能有飞跃、有质变。现在有一夜暴富一夜成名,一年就上北大、清华的现象。这种情况应该说还在一定范围内存在。但是,作为家长来说,一定要理性。要对自己的孩子有一个全面的认识。"

  

    尊重事实,尊重客观规律也许是这些家长们应该反思的问题。但是目前,教育市场鱼龙混杂。由于社会上需求高素质的人才,许多家长培养孩子不惜重金,很多成年人也急于更新知识,提高技能,于是有些人在教育培训上做起了文章,近几年像高考梦工场出现的这类的纠纷,开始大幅度的增长。

  

    在中国消费者协会投诉与法律事务部工作的戴崴介绍到,我们感觉现在消费者对这方面的消费需求是越来越大了。伴随而来的投诉量也是越来越多,今年的上半年全国各级消费者协会,共受理消费者对教育培训的投诉1268件,相比2002年上半年投诉量增长了70.2%

  

    中国消费者协会的投诉统计分析显示,一些补习班、提高班、培训班,有的不负责任,有的则纯粹是蒙事,有些不法经营者为了争夺生源,用虚假广告作诱饵,有的培训班教师是临时拼凑的,没有固定办学场所,根本不具备办学条件。有的收了钱之后兑现不了服务承诺。

  

    现在211高考梦工场的家长们就面临着这样的问题。在遭受了孩子高考失败的打击之后,家长们希望得到211公司当初承诺的退赔,但是家长们好不容易见到了211公司负责人费冬强,他却声称根本拿不出钱来。他说:"没有钱来赔,是,确实是。现在公司是亏损,现在没有钱来进行赔付。"

  

    据211公司的统计,他们的赔付总额接近300万元。钱既然交出去了,家长们再想要回来恐怕就不是那么容易。这些望子成龙心切的家长们,如果当初睁大眼睛,谨慎地为孩子挑一个学校,也许就不会付出今天这样惨痛的代价了。就这一问题,中国消费者协会投诉与法律事务部王前虎主任一针见血地指出"夸大其词的广告承诺背后一定是陷阱。"

  

    从211公司就可以得出这样的结论。

  

    记者还了解到, 211公司的两个负责人,今年已经改头换面注册了一个名叫力强的学校,高考梦工场的事情还没有解决,力强学校如今已在紧锣密鼓地招生。

  

    我们不知道明年的这个时候,力强学校又会是怎样的一个情况。如今这样的所谓补习班、培训班、辅导班越来越多,竞争这么激烈,难保一些学校不采取像211公司这样的特殊措施来骗钱,这中间引发的问题,相关的部门是不是也应该过问一下呢?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: