《焦点访谈》:无影工程 何以竣工(总第3376期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息:1998的长江洪水后,国家投入了大量资金用于长江防洪工程的建设。这些资金能否真正地用好,事关长江的防洪安全。1999年,长江水利委员会划拨给荆州市长江河道管理局洪湖分局300万元专项资金,用于长江界牌河段的除险加固。然而,审计署驻武汉特派员办事处在审计中发现,这项工程被一帮人用了66600元就完成了。

  

    


界牌河段除险加固工程的主要内容是向水下抛投石块,加固河岸,消除隐患,保护长江大堤。荆州市长江河道管理局洪湖分局拿到项目后,原长江水利委员会界牌工程代表处副主任罗敏逊、原长江水利委员会界牌工程代表处干部苏勇、原长江水利委员会工程管理局财务科科长郭富运、荆州市长江河道管理局洪湖分局副局长杨平等人为了将项目资金私分,里应外合,制造了一个子虚乌有的五假工程。

  

    


杨平先是用洪湖市长江河道工程有限公司的名义与洪湖分局签订了一个虚假的施工合同,将工程揽下来。然后,杨平与苏勇等人以一个根本不存在的九岭山采石厂的名义,炮制虚假的石料供货合同。接下来,他们又用两万块钱换来了一份假的监理报告。当验收组验收时,他们又给了每人600元,总共6600块钱就搞定了验收组的每一位专家、领导。

  

    


2002年8月,为了应付审计署驻武汉派员办事处的审计,杨平等人给湖北省水利水电勘测设计院4万元,其中2万元给了该院的职工别大鹏,别大鹏等人就按照杨平等人提供的数据,凭空绘制了虚假的施工图,并将出图日期整整提前了三年多。这样,总共66600块钱就算完成了国家投资300万元的界牌工程。国家用于防洪的专项资金就成了罗敏逊等人的囊中之物。

  

    审计署驻武汉特派员办事处的审计,揭开了这个五假工程的真相,随后,罗敏逊、郭富运、苏勇、杨平等6人被移送司法机关。8月20日,荆州市中级人民法院进行了一审判决,这些防洪工程的蛀虫分别被判处3到14年的有期徒刑,受到了法律的制裁。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: