《焦点访谈》:重塑美丽人生(总第3373期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:8月22日,中国妇女第九次全国代表大会召开。全国妇联主席彭珮云在会上做了报告,报告中多处涉及有关妇女就业的问题。对妇女而言,劳动就业的权利是其他一切权利的基础。今天的《焦点访谈》将关注的视点投向我国老工业基地——辽宁省,去感受几名下岗妇女的创业历程以及当地妇联在帮助下岗妇女就业方面所起到的作用。

  

    


最近几年,辽宁省面临失业人员再就业的严峻压力。为了配合政府做好再就业工作,辽宁省妇联在2000年专门设立了“巾帼再就业资金”,重点扶持下岗失业妇女。马素珍和杨铁娟是她们中普通的一员。马素珍在当地妇联的帮助下,利用“巾帼再就业资金”在抚顺市创立了一家拖鞋厂,既解决了自己的工作问题,同时还帮助其他40多名下岗姐妹解决了就业问题。 而杨铁娟在妇联帮助下成为阜新市“岗花食品厂”的带头人。如今,“岗花食品厂”在当地已经小有名气。在厂里重新找到就业岗位的下岗妇女的人数也逐年增加。杨铁娟成功地完成了从一名下岗女工到企业管理者的跨越。

  

    类似的事情在辽宁省还有很多,截止到目前为止,辽宁省的“巾帼再就业资金”已经扶持了200多个项目,使近万名下岗妇女重新走上了岗位。“巾帼再就业资金”的有效使用,仅仅是全国各级妇联组织采取各种手段帮助妇女再就业的一个缩影。五年来,在各级妇联的推动下,全国共培训妇女500多万人次,直接帮助200多万妇女实现了就业或再就业。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: