《焦点访谈》:洗牙的隐患(总第3370期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):这几年来,随着生活水平的提高,人们对牙齿的健康也越来越关注,许多人即使没有牙病,也会去牙科诊所洗洗牙,牙科诊所就这样变得越来越多了。说起来,把牙洗得干净些,也算是件锦上添花的事,大家也不用担心洗牙洗出生命危险。可就是这些出不了什么大事的牙科诊所里,却存在着严重的疾病传播隐患,直接威胁着人们的身体健康。前不久,记者对北京、上海、杭州三个城市的牙科诊所进行了一次明察暗访,发现的问题令人担忧。

  

    


翻开上海市的电话黄页,记者看到大大小小的牙科诊所就有上百家。除了拔牙、补牙这些基本的项目外,美白牙齿也是他们的主要服务内容,据了解在这样的牙科诊所洗一口牙,费用大概是两三百元。虽然价格不菲,但来洗牙的人还真不少。

  

    


超声波洗牙是现在牙科诊所中最为流行的美牙项目,据专家介绍,它主要是通过专用洁制器的高频率震动,来去除牙齿的表面污垢。用超声波洗牙,能够很好地去除牙垢,美白牙齿。但是在洗牙过程中,如果对洗牙器械消毒不彻底,则会让洗牙者受到疾病传染的威胁。因为在为口腔做洁制的时候,口腔里面往往是一个带菌的环境,洁制头进行震动的时候,出血往往是不可避免的。如果这个病人他本身有乙肝,那么器械就可能被污染。

  

    据了解,目前我国乙肝表面抗原携带者近全国总人数的10%,艾滋病病毒携带者的数量也在不断增长,传染的可能性相当大。而洗牙过程中,口腔粘膜和牙龈非常容易破损,一旦器械得不到彻底的消毒被再次使用,传染病毒很可能通过伤口侵入病人体内。但在暗访中记者发现,许多牙科诊所都存在的卫生消毒问题。在杭州记者看到一家小型牙科诊所,诊所外的道路正在进行施工,但诊所的大门却是敞开的,来往的车辆扬起尘土落在操作台上。而就是这样一个连基本卫生条件都不具备的诊所,由于收费相对较低,据说生意还不错。一名诊所工作人员介绍到“洗牙齿肯定很多的,因为我们这里离工大(浙江工业大学)比较近,然后我们这里价格放的比较低,才80块,还好。”

  

    在这些小诊所,记者随手拿起放在操作台上的诊疗器具,发现有的已是锈迹斑斑,有的还沾染着污渍。不仅看起来卫生条件差,他们对于这些与人们口腔直接接触的医疗器具的消毒就更让人担心了。

  

    记者:“你这里的针头就在这里泡一下就行了是吧?”

  

    诊所工作人员:“这就是二醛,消毒半个小时可以杀灭乙肝,一般的话它会碰到血液的话,我们口腔科都要消毒,就是这样的。”

  

    暗访中的几家小诊所基本上都是用这种过氧化氢之类的溶液浸泡消毒,揭开消毒盘记者看到,盘的边缘早已脱漆生锈,盘内的器械有的甚至还没有完全浸泡在消毒液当中。而即使用消毒液浸泡,这些牙科器械也远远达不到灭菌的卫生要求。专家告诉我们,按要求一定要进行灭菌处理的,尤其是进入口腔进行操作的一定要进行灭菌。液体浸泡起的只是消毒的作用,达不到灭菌的效果。现在,一般用的是高温蒸汽消毒。

  

    “这就是一个高温蒸汽消毒炉,它的手机(洁制器的手柄)的标准温度要达到130度,压力达到206千帕以上,持续三分钟,就可以达到咱们的灭菌的目的,以前咱们有过那种单纯的升温,加温加压的消毒炉,它因为没有预真空,所以现在对那种炉子已经有些怀疑了,如果不抽真空,手机的管路里面的水、汽不给它抽掉,这个现在来看已经达不到我们要求灭菌的目的,如果连你说的那个高温高压的炉子都没有,高温高压的炉子没有,那绝对不行的,肯定不行的,不能达到灭菌的目的,可能出现医疗交叉感染的隐患。”

  

    这样看来,牙科器具的消毒不仅要用高温高压的设备,而且要做抽真空的处理,小诊所用的简单浸泡远远达不到灭菌的目的。洗牙器械一旦受到病毒感染,很可能就会把病毒向其他病人扩散。专家还告诉我们,除了需要对洁制器进行严格消毒外,由于洗牙器械结构的特殊性,和普通的牙科器械相比,使用洁制器还有严格的操作程序上的要求。“用完之后,在停震的时候洁制器会产生一个回吸,管路当中就可能口腔有污染的唾液被回吸到管路中去。这样,用完之后就一定要再空踩二十到三十秒。”

  

    小诊所存在的消毒问题,那么那些规模较大的牙科诊所,卫生情况是不是应该让人放心了呢?位于杭州体育场路的一家牙科诊所,看上去规模不小,应该算是比较专业的诊所了,但在消毒间里,本来应该由专人负责收集整理、分类摆放的牙科医疗器具,被杂乱无章地堆放在一起,极容易出现器械交叉感染的情况。而这位牙医洗完牙之后,并没有像专家所要求的,进行二十秒以上的喷水,受污染的水仍然留在机器的管内,洁制器就被取走了。正是为了避免器械操作错误产生的传染,专家建议,对于那些有传染性病毒的携带者,应给予特殊的隔离措施,专机专用,防止交叉感染。然而记者在三个城市的几家诊所做了洗牙,没有一家询问记者是否有传染病史,有的甚至连自己都没有必要的防护意识。

  

    一名诊所工作人员告诉记者:“最好是给乙肝病人单独设一个(诊室)。但是问题是,我让他写,不是每个病人都能够那么诚实,你给他抽个血不就行了,那如果这样的话公程太浩大了,我挂号费就不单单是三十块钱了,我收他一百三十块钱可能还行。像早上那个女的问她没有肝炎,你看我手套都没戴。”

  

    戴手套是治牙过程中必要的防护措施,但在这位牙医看来,戴手套却成了保护自己的一步程序。由此看来,要避免牙科器械造成的病毒感染,牙医本身的卫生意识和行医资质非常重要,不合格的牙医不仅不能为病人的牙齿带来健康,还可能给病人带来身体的危害。正是牙科工作的特殊性,国家规定,从事牙科诊疗工作的医生必须具有医师职业资格。

  

    但在暗访中我们发现,许多牙科诊所都有无证行医的情况。像这家北京的吉田牙科诊所,这里的牙医身份随时都有可能发生变化。一名诊所工作人员告诉记者:“我是这里的技工.做牙齿的,你要是洗的话改天。” 可是,几分钟后,当记者再次到这家诊所时,这位明知自己不能洗牙的技工却正在为顾客洗牙,见到记者,他变得有些尴尬。

  

    除了吉田牙科诊所,非法行医的现象在其他的牙科诊所中也普遍存在。

  

    看来他们本身对行医执照的规定还是相当了解的,可是当记者表明身份,要求查看那位女助手的行医执照时,他们却怎么也拿不出来。

  

    牙科诊所中存在非法行医、消毒不彻底等问题,极易造成各类传染病在就诊者之间交叉感染。对于这样的隐患,卫生行政管理部门应该加大力度进行整治。另外据了解,目前国家对于胃镜等一些内窥镜的诊疗,已明确要求就诊者进行血液检测,但是对牙科的诊治,国家尚没有相关规定,健康人和病毒携带者共用牙科诊疗器具的现象相当普遍。随着去牙科诊所治牙者的增多,这方面的传染隐患更不容忽视。(文/黄剑、余华、宁柯)

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: