《焦点访谈》:受伤的贡嘎山(总第3367期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


[内容简介]

  

    CCTV.com消息:贡嘎山位于四川盆地向青藏高原过渡的地带,发育有十分完整的植物垂直带谱和大面积的原始森林,是许多国家重点保护动物的栖息地。这里不仅是国家级自然保护区,同时也以神奇壮丽的雪峰、冰川、高山湖泊、温泉等世界上罕见的地质地貌景观,被评为国家级风景名胜区。今年的8月5日,记者进入贡嘎山国家级自然保护区采访,令人惊讶的是,一路上竟然随处都可以看到施工的场面。

  

    


按照施工人员的指点,记者来到了贡嘎山深处的仁宗海施工现场。原来这里正在建水电站,建设单位是四川省川投田湾河开发责任有限公司。据项目经理介绍,这项工程是四川省的重点工程,是个梯级开发电站,整个电站从头到尾40公里,总装机量是74万千瓦,主要是利用贡嘎山南坡仁宗海和巴王海的水资源发电,开发水利资源,促进地方经济的发展。但是,记者调查后发现,仁宗海水电站存在严重的问题:水电站恰恰建在了贡嘎山国家级自然保护区和风景名胜区的核心区和缓冲区内,离贡嘎山主峰不到三十公里。按照《中华人民共和国自然保护区条例》,在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。国务院颁布的《风景名胜区管理暂行条例》也明确规定:风景名胜区内的一切景观和自然环境,必须严格保护,不得破坏或随意改变。那么在仁宗海建水电站显然是不合适的。据了解,这个建在国家级自然保护区和风景名胜区里所谓的四川省政府重点工程项目,从立项到施工,作为自然保护区和风景名胜区的地方行政主管部门的四川省环保局和建设厅,竟然一无所知。

  

    记者在施工现场看到,这个没有经过任何审批的非法工程已经大张旗鼓地干起来,原始森林中上千年的古树被砍伐推倒,有的成了烧火棍,有的成了临时木桥的好材料,而绝大部分被埋在了地下。在推土机和开山炮声中, 工地周边的自然生态环境已经被破坏。

  

    [详细内容]

  

    


今年的8月5日,记者沿着贡嘎山南坡的环河逆流而上,进入贡嘎山国家级自然保护区采访。令人惊讶的是,一路上竟然随处都可以看到施工的场面,形形色色的施工车辆奔波穿梭,一条正在铺设的公路蜿蜒着通向贡嘎山的深处。

  

    施工人员告诉记者,这是在修建通往嘎山深处仁宗海的路,仁宗海是一个海拔3800米的高山湖泊。按照施工人员的指点,记者驱车向贡嘎山深处的仁宗海继续行进。沿着穿过原始森林的道路,仁宗海终于出现在面前。秀丽的湖光山色,使人眼前一亮。同行的四川省地质公园与地质遗迹调查评价中心总工程师范晓兴致勃勃地向记者介绍起仁宗海的自然风光。正在此时,一阵突如其来的炮声,打断了范晓的话。原来这里是在开山炸树,只见对面山上炮声响过,炸倒的树木顺坡滚下。

  

    循着炮声记者来到了山脚下的一个工地。施工人员告诉记者,这里正在建水电站,建设单位是四川省川投田湾河开发责任有限公司。在施工现场,项目经理向记者介绍说,这项工程是四川省的重点工程,是个梯级开发电站,整个电站从头到尾40公里,总装机量是74万千瓦,主要是利用贡嘎山南坡仁宗海和巴王海的水资源发电。仁宗海电站在整个工程中属于龙头水库,对后面的电站起调节作用,是一个调节水库。

  

    开发水利资源,促进地方经济的发展,又是四川省政府的重点工程项目,听起来这个工程还不错,但是记者经过调查发现,他们在仁宗海建水电站存在严重问题。

  

    贡嘎山位于我国四川盆地向青藏高原过渡的地带,发育有十分完整的植物垂直带谱和大面积的原始森林,是许多国家重点保护动物的栖息地。经四川省环保局申报,1996年贡嘎山被国务院列为国家级自然保护区。据随行的四川省环保局自然生态处处长介绍,这里建立自然保护区,主要是保护它的地质冰川及森林生态系统,及其生物多样性,自然保护区内面积相对比较大,达到了40万公顷。中科院成都生物研究所印开浦研究员、胡孝宏副研究员常年在贡嘎山进行科学研究,说起贡嘎山自然保护区的保护价值,他们如数家珍。据他们介绍,这里的植物种类中,高等植物大概是3000种左右,脊椎动物大概有400种左右,在3000种植物中间,属于国家保护植物的有近百种。这个地区在全世界都是非常难找的,全世界从事生物多样保护的国际组织、科研机构和科学家认为,这里是全球25个生物多样性保护热点地区。所谓热点地区,就是说非常重要的地区,在全世界有25个,这个地方是其中之一。贡嘎山不仅是国家级自然保护区,同时也以神奇壮丽的雪峰、冰川、高山湖泊、温泉等世界上罕见的地质地貌景观,被评为国家级风景名胜区。它里面有几十座6000米以上的雪山,有150多条各种大小的冰川,还有很多原始森林,很多野生动物和高山海池,景观非常美丽,在我们国家是罕见的,是我国幅员最大的一个风景名胜区。

  

    据记者了解,在这样的自然保护区搞建设项目,一定要经过严格审批,还要开展环境评价。而仁宗海水电站恰恰建在了贡嘎山国家级自然保护区和风景名胜区的核心区和缓冲区内,离贡嘎山主峰不到三十公里。按照《中华人民共和国自然保护区条例》,在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。国务院颁布的《风景名胜区管理暂行条例》也明确规定:风景名胜区内的一切景观和自然环境,必须严格保护,不得破坏或随意改变。那么在仁宗海建水电站显然是不合适的。据了解,这个建在国家级自然保护区和风景名胜区里的所谓的四川省政府重点工程项目,从立项到施工,作为自然保护区和风景名胜区的地方行政主管部门的四川省环保局和建设厅,竟然一无所知。

  

    记者在贡噶山自然保护区采访时看到,这个没有经过任何审批的非法工程已经大张旗鼓地干起来,原始森林中上千年的古树被砍伐推倒,有的成了烧火棍,有的成了临时木桥的好材料,而绝大部分被埋在了地下,在推土机和开山炮声中,所有工地周边的自然生态环境已经破坏。一片又一片的珍稀树木倒下去了,野生动物也都逃得无影无踪。据了解,按照工程的设计,大坝建成以后,仁宗海的水位将升高50米,到那个时候,这片原始森林将不复存在。(文:刘宁 李锦)

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: