《焦点访谈》:帮农还是坑农——群众利益无小事(十四)(总第3362期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):农户种植,公司收购,双方凭订单做买卖,这种“公司加农户”的模式被很多地方政府用来帮助农民脱贫致富。但是,政府如何在公司和农户之间扮演好自己角色,却是一个关系到农民能否增收的实实在在的大问题。记者最近在河南和陕西采访时就发现,由于当地政府的角色处理不当,反而使一心渴望致富的农民遭受了不小的损失。

  

    一年前,在政府大力号召下,河南省封丘县陈固乡有17个村种起了一种韩国辣椒,但现在由于没人来收,又不能食用,村民只好将辛辛苦苦种出来辣椒扔掉。封丘是一个国家级的贫困县,种植韩国辣椒让这里的农民不仅赔了钱,还耽误了一季的农活。由于从去年开始,一直居高不下的辣椒价格突然大幅下跌,如果按当初定下的回收价收购,收得越多就亏得越多,公司自然不愿意做这赔本的买卖。按当初的约定,是由乡政府代表农民与公司签定合同,但是当村民们准备向公司讨要一个说法时却发现,乡政府竟然没有和公司签订任何合同。由于没有合同,公司至今没有给农民以任何补偿,而号召组织农民种植韩国辣椒的新乡市政府只能被迫拿出三万块钱,弥补农民的损失。

  

    陕西省镇坪县也是一个国家级贫困县,2000年,镇坪将药材种植确定为全县的支柱产业,并引进一些外地药商搞合作,许多农民就此开始了药材的种植。县政府对响应号召种植药材的农民在贷款上给予了扶持,而镇政府对引进的外地药商也提供了很多优惠措施。但是,在收取了农民的种苗款和部分药材之后,这些药商就不知去向。由于没人回收,两年下来,农民损失严重,在记者调查的新华村一共就有600多人种了天麻,损失最多的超过10万,少的也有4、5千元,很多人因此背上了巨额的债务。两年时间过去了,药材商仍然不见踪影,农民们的损失也无人问津。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: