《焦点访谈》:小公司制造走私大案(总第3356期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):深圳市焯森城实业有限公司是一家注册资金仅为300万元、员工只有十余人的进出口贸易公司。然而,这家小规模的公司近年来却完成了两亿元的交易额,这一极不正常的现象引起了深圳海关缉私局的高度关注。

  

    经过缉私局六个月的深入调查得知, 2001年6月,陈烈桐买下一家公司,取名深圳市焯森城实业有限公司。起初,该公司以开展进出口业务代理赚取利润。但是,为了获取更大的利益,在陈烈桐的领导下焯森城公司开始走上了走私犯罪的道路。同其它从事走私活动不同的是,该公司主要通过调低进口货物价格的方式进行走私活动。中国加入世贸组织后,我国海关采用以实际成交价来计税的国际规则。焯森城公司正是瞄准了这个变化,有意调低货物20%的实际成交价,使其要缴纳的税款随之减少。这样,偷逃的税款就成了他们的非法利润。据调查,为了实施价格瞒骗,焯森城公司甚至在境外成立专门的公司,所有的假合同假发票都采用这家公司的名字和印章,他们拿着这一整套虚假材料进行报关,从而达到偷逃税款的目的。此外,在骗报成功之后,为了掩人耳目,焯森城公司还套取了大量与真实价格相符的增值税发票。由此可见,焯森城公司是一家专业的走私公司。

  

    目前已查实焯森城公司涉嫌走私的金额高达2.1亿,偷逃税款2000多万元。由于焯森城公司走私数额惊人,深圳海关至今还在进行最后的核价计税工作。在今年上半年我国海关查处的69起价格瞒骗走私案中,焯森城案件是深圳关区侦破的案值最高、涉税额最大的一起案件。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: