《焦点访谈》:“评比”“排序”有文章(总第3353期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):过去,企业怕“吃、拿、卡、要”以及“乱罚款、乱收费、乱摊派”,如今“乱检查、乱评比、乱拉赞助”等“新三乱”又改头换面卷土重来。一些单位和中介机构为了个人和小团体的利益,将一些规模稍大、效益稍好的企业当作目标,全然不顾国家三令五申,巧立名目向企业乱收费。

  

    今年6月份,很多保健食品企业都接到一份《全国保健食品行业统计信息发布暨表彰大会的通知》。该通知是中国保健食品协会寄来的,协会称他们将通过媒体公布全国保健食品2002年总销售100强企业和保健食品优秀产品。一家生产螺旋藻的企业也接到了这个通知。按照协会的排法,这家生产规模非常小的企业不仅进入百强,而且还被列为10强外向型企业。

  

    


经调查,这个所谓保健食品协会不过是由六个人简单拼凑的非正规组织,所采用的评比方式更谈不上什么严谨、科学、权威,所谓行业评比不过就是巧立名目,向企业收取几千到几万金额不等的费用罢了。企业所得奖项越多,需交纳的费用也就越多。进一步调查得知,实际上该协会主管单位国家中医药管理局曾多次就他们的乱评比问题进行过警告,但该协会置之不理。今年已是第三年搞这样的活动了。

  

    像这样找借口伸手向企业要钱的,不仅保健食品协会一家,这些保健食品企业每天都会接到好几份这样的通知。这样的评比不仅消费者不认同,大多数企业也不感兴趣。在企业看来,搞信息发布和表彰都只不过是找他们要钱的一个借口,这令企业十分反感。这种做法不仅增加了企业负担,影响了企业的正常生产和经营,而且扰乱了市场秩序。目前,中国保健食品协会的乱评比、乱排序增加企业负担的事件,已经引起了国务院减负办的高度重视,进一步的调查处理已在进行之中。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: