《焦点访谈》:阻水隐患 为何难除(总第3352期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):淠河是淮河的主要支流之一,位于淮河流域重要防洪工程佛子岭水库下游,也是该水库的泄洪通道。然而,1997年迎驾酒业集团买下淠河一段河道并在河道中搭建起了违章建筑。

  

    经安徽省水利厅专家实地测量发现,迎驾集团新建的建筑物严重不仅侵占了河道,而且阻碍了泄洪。这一做法直接违反了我国河道管理条例以及防洪法的明确规定:未经允许不准在河道中搭盖与防洪无关的建筑物。

  

    


然而当地水利、土地等相关部门由于意识不强,对迎驾集团的这一做法并没有及时制止。迎驾集团不仅搭建起了建筑物,而且还顺利地取得了土地及产权部门的手续。直到2001年安徽省防汛抗旱总指挥部接到群众举报,到此进行的实地考察后,才对迎驾集团的违章建筑物发出了清障通知。

  

    对于上级部门的意见,六安市及霍山县迅速承认了错误,但是在整改问题上提出了折中的要求,并没有按照谁设障谁清除的原则来拆除违章建筑物,而只是把迎驾集团筑起的挡水墙做了简单处理。

  

    在记者采访期间,淮河流域的防洪形势十分严峻。在离迎驾集团只有几百米远的佛子岭水库,由于年代久远正在加固,已经失去了原设计的防洪能力,一旦大洪水来临,后果难料。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: