《焦点访谈》:妥善处理 清除隐患—辛集烟花事故调查(总第3351期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:7月28日18时08分,河北省辛集市郭西烟花爆竹厂发生爆炸,直到29日凌晨2时许,爆炸才基本平息。目前,爆炸已造成29人死亡(包括该厂法人代表),91人受伤,其中重伤12人,轻伤79人。该厂建于1984年,是由公安部门批准的一家农民股份制烟花生产企业。占地面积112亩,有108间厂房,在厂职工222名,持有上岗证的职工是220名。

  

    郭西烟花爆竹厂发生爆炸的原因目前已初步查明。据现场勘测,是在晾晒场晾晒的药球因温度高、湿度大,引起自燃,造成连续爆炸。目前,现场清理工作已基本结束,事故的具体原因还在进一步调查中。

  

    


事故发生后,河北省政府召开安全生产紧急工作会议,要求省内所有烟花爆竹生产企业一律停产,并进行全面整顿,开展安全生产大检查。省委书记白克明、省长季允石立即以最快的速度赶到事故现场亲自指挥。河北省共调集700多名公安干警、武警、民兵和几十名医护人员急赴现场,并从省城调动急救车辆,确保爆炸现场内的伤员能得到及时良好的治疗。

  

    目前,91名受伤者尚在医院治疗,伤员得到全力救护,病情平稳。记者昨天上午在石家庄钢厂医院烧伤病房里看到,7名昨晚转来的重症烧伤病人正在这里接受治疗。

  

    为了保证安全抢险,消防官兵不停地给瓦砾喷水降低温度,以防止爆炸再度发生。当地公安机关在现场大概一百米的地方布设了几道警戒线。所有抢险指挥人员未经许可不能进入警戒线内。另外,在当地发现的大约7吨重的烟花原料,有关部门将进行引爆。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: