《焦点访谈》:热衷开发 谁得利——群众利益无小事(九)(总第3346期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):坂东工业园区位于福州市闽清县坂东镇,从今年4月起破土动工开始兴建。该工业园区规划占地2600亩,其中一部分是山坡地,另一部分是耕地。目前,山坡地部分的施工已经基本结束,而正在填埋的几百亩耕地,竟然是国家投资于去年才建成的国家级农业开发项目示范区。近日,记者就这一问题前往当地进行了调查。

  

    调查得知,被占用的耕地是当地最好的耕地,一年可产3000多斤粮食。农业开发项目示范区建成之后,给当地农业生产和人民生活带来了极大的好处。但是,当地政府为了吸引外部投资,在缺乏科学论证,在没有得到省一级人民政府批准的情况下,不顾农民利益,将农业示范区土地转让给了开发商。进一步调查得知,为了降低开发成本,当地政府采取了一系列违法手段:第一,未向国家缴纳相应的土地出让金,将土地开发的风险直接转嫁给了国家,致使国家蒙受巨大经济损失;第二,通过只补青苗费不补土地补偿费的方法,尽量压低给农民的补偿款,使当地农民的生活陷入困境。

  

    事实上,坂东工业园区在当地并不是唯一的一个。湖头工业园区创建于1992年,引进的全部是瓷砖厂,如今所有的工厂已经全部倒闭。第二个工业区是荔浦工业区,由镇政府投资200多万于2000年进行开发的。该工业区在开发时同样也没有缴纳土地出让金以及办理有关的土地征用手续。土地平整出来之后一直闲置。据了解,这两家工厂每年所产生的利税总共不过十来万元,其中交到地方上的税收只有2万多元,政府投资根本无法收回。

  

    当地政府为了所谓“政绩”,盲目进行项目开发,其结果只能让国家和百姓利益受到损失。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: