《焦点访谈》:越是“脱钩” 钩得越紧(总第3344期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息:从1995年开始,为了确保工商管理部门在市场监管执法时公正廉洁,国家规定禁止工商部门办经济实体,要求工商行政管理机关与所办市场经济实体脱钩,行业里称此为管办脱钩。然而,最近记者在广西柳州市融水县调查时发现,当地仍然存在违反这一规定的做法。融水民族市场便是典型案例之一。

  

    



据调查,该市场于1988年开始由融水县工商局筹建而成,是当地最大的市场,每年交易额占全县市场交易额一半左右。按照管办脱钩的规定该市场应由县工商局移交给当地政府。但是,由于市场利润丰厚,县工商局舍不得放弃这块肥肉,于是他们决定用所谓“市场改制”的方式把利益留下来。具体做法是,工商局领导人分别以甲乙双方代表的身份签定市场买卖合同,然后以工商局职工亲属的名义将该市场低价买下。

  

    2002年6月,融水县审计局对此行为进行了审计。审计报告指出,融水民族市场改制的做法致使国有资产严重流失,表现在:改制前对市场的评估价格偏低,转让时还在评估价上折减了20%,这使可见的国有资产流失61万多元;此外,还使融水县每年预算外收入减少100多万元。审计报告还显示,按规定本该上缴省级财政部门的市场转让费并没有上缴,目前这笔资金已经用完,部分用于市场还贷和建设,部分挪为它用。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: