《焦点访谈》:当洪水来临的时候——群众利益无小事(七)

发布时间:2010年04月01日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:今年7月初,由于受持续数天强降雨的影响,淮河上、中游干支流水位普遍上涨,淮河流域遭受到1991年以来最大的一次洪水,汛情十分紧急。在这一紧急关头,淮河流域各地方政府、共产党员、乡村干部以及广大人民群众团结一心,舍小家顾大家,奋力抗洪抢险。

  

    


近日,记者来到受灾最严重的安徽省滁州市来安县三城乡等地进行采访时看到,在灾民安置方面,当地政府采用了两种方式解决。第一,投亲靠友、分散群众;第二,将群众安置到未被洪水淹没的学校等地或在堤坝上搭建帐篷等临时住所。在生活用品方面,记者了解到,政府每天都派出工作人员乘船将食品、饮用水、药物等必要物资向受灾群众运送。在疾病防疫方面,当地防疫站每天都派出若干小分队对上游水体进行消毒,并深入到群众住所逐一消毒,发放必要的药品,以防治流行疫情发生。在资金方面,中共安徽省滁州市委书记汪国才在接受记者采访时表示,他们一定会竭尽全力保证每天投入100万元左右的资金以安排好39万人的生活问题,做好一切救灾安置工作。

  

    就这样,当地政府把群众的一点点小事都放在心上,认真处理,真正维护老百姓的切身利益。目前洪水稍退,灾区民众生活正常、安定、有保障,当地政府已经开始考虑重建家园的工作。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: