《焦点访谈》:淮河抗洪进入关键之役(总第3332期)

发布时间:2010年04月01日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):由于受持续数天强降雨的影响,淮河上、中游干支流水位普遍上涨,淮河流域汛情十分紧急。7月11日,淮河流域迎来了第二次洪峰,直接威胁到淮河大堤和洪泽湖,防汛抗洪已处于最关键的阶段。

  

    随着淮河汛情的发展,当地政府已经采取了一系列抗洪措施。7月3日凌晨1时王家坝开闸放水,这是1991年之后王家坝首次开闸泄洪。此后,又启动了塘跺湖等6个行洪区行洪,有效地降低了淮河干流主要控制站的洪峰水位,缓解了淮北大堤、淮南、蚌埠等重点堤防的防洪压力。另外,及时启动了茨淮新河、怀洪新河泄洪,将中游支流的洪水最大限度地导入洪泽湖,并启用了刚刚竣工的入海水道排洪入海,有效地缓解了洪泽湖水位上涨速度,进一步减轻了中游的防洪压力。

  

    正是由于采取了上述抗洪措施,目前干流堤防并没有出现重大险情。面对第二次洪峰的压力,沿淮各地正严阵以待、严防死守。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: