《焦点访谈》:科学调度抗大汛(总第3331期)

发布时间:2010年04月01日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):全长一千多公里流经河南、安徽、江苏三省的淮河,在建国前450年间每100年就有94年时间要发生水灾旱灾,是中国最难治理的河流之一。建国后,国家加大了治理淮河的力度,尤其是1991年大水后建设了一批防洪工程,发挥了显著的作用。现在,淮河又进入汛期,而且今年汛情来势尤为凶猛,已经引起了社会各界高度关注。目前,在国家防总、淮河防总精心指挥下,沿淮各省严格依照防洪、科学调度,按照事前制定的防洪预案已经采取了一系列有效措施,有条不紊地推进抗洪工作,效果明显。

  

    在这次抗洪抢险过程中,最牵动人心的是淮河中游22个行蓄洪区里的群众的安全,由于这次行蓄洪区已经全部超过设计启用水位,这意味着一旦汛情吃紧,这些行蓄洪区将可能全部启用。到目前为止,有的行洪区内的居民的撤退工作正在进行,有的已经完成,有的已经被洪水淹没。为了妥善安置受灾群众,当地政府想尽了各种办法。虽然受灾群众的生活还是比较艰苦,但是大家并不气馁,决心齐心协力争取抗洪胜利,重建家园。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: