《焦点访谈》:非法小煤窑的背后(总第3327期)

发布时间:2010年04月01日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):拥有丰富煤矿资源的湖南省攸县由于非法开办的个体煤矿众多,安全事故频繁发生,仅在去年百万吨煤的死亡率就超出国家限定的底线近一倍。记者来到当地进行采访时看到,很多矿井都存在着严重的安全隐患,经进一步调查发现,攸县目前所有正在进行生产的小煤窑都是没有合法手续的非法矿井。

  

    造成这种现象的主要原因有几点:首先,小煤窑主利欲熏心、违法开采;其次,当地领导干部与小煤窑主之间存在着复杂的利益关系,小煤窑主在主管部门的默许下肆无忌惮地非法采矿;第三,除了给小煤窑主提供保护以外,当地领导干部还参与买卖矿井、倒买倒卖国家矿产资源的非法活动,从中为个人牟取私利。

  

    从湖南攸县的情况来看,要彻底关闭非法小煤窑,干部问题是关键,如果这个问题不解决,非法小煤窑恐怕永远也关闭不了,安全生产事故也难以压下来。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: