《焦点访谈》:生活无着 社会救助(总第3319期)

发布时间:2010年04月01日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息:2003年6月22日,广受社会各界关注的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》正式公布。该办法共18条,同时将废止1982年颁布并已实行21年的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》。

  

    



《焦点访谈》记者就新救助管理办法出台的原因、背景、意义、内容等问题采访了公安部法制局副局长孙茂利、全国政协委员黄景钧、民政部社会福利和社会事务司副司长张世清、国务院法制办政法劳动司司长李建。他们介绍到,虽然原有收容遣送办法的实施对于流浪乞讨人员的基本生活保障以及社会的稳定起到过重要作用,但随着形势变化也出现了一些问题。为了从根本上解决这些问题,十分必要建立新的救助机制。新办法同旧办法相比,最大的区别在于去除了旧办法的强制性,表现为一种带有福利色彩的国家救济制度。立法由过去的带有一定强制管理特征的行政管理工作变成了一个纯粹的社会救助工作,它将解决最急需救助的流浪乞讨人员的基本生活问题作为新的救助管理办法的出发点和归宿。

  

    据悉,为了使得新的制度得到切实地贯彻执行,国家民政部目前正在加紧制定《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》实施细则,其中将对新的救助管理工作如何监管作出更加明确的规定。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: