焦点访谈:地被征了生路断了 关注农民利益一

发布时间:2010年04月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):按照国家规定,征用农民土地,必须要按照国家的控制计划,还得经过严格的申报审批程序,得到了有关部门批准后才可以实施征地。然而,今年在山西省太原市杏花岭区进行的一次征地,居然事先连申报都没有进行。征地必须要按计划控制在国家的计划指标之内,从当地的农用地转让计划表上看,杏花岭区一年的指标只有5公顷,换算一下也就是75亩地,可这次一下子就征用了农民土地790亩。为了征地顺利,当地还动用了推土机等非常手段。目前当地已经在未经任何批准的土地的上开始动工了,而此时当地刚刚报出的用地申请在被上级有关部门退回后,重新申请还没有进行。征地前未申报,征地过程中又强行毁田,征地后未经国家批准就动工兴建,这一系列的做法全都违反了《国家土地管理法》的规定。

  

    


国家对农用地的补偿分为两个部分,一部分是土地的出让补偿和安置补助费,一部分是地里的作物补偿。按照山西省果木补偿的规定,补偿应按征用时干鲜果三年平均产量价值的四至五倍计算,但当地的补偿是这样执行的:伞儿树村这次被占用了380亩地,这些地大部分都是果园,当地是按照被毁果树的直径来补偿的,就是果树的直径有多粗就补偿相应的钱。而土地补偿费和安置补助费则根本就没有发到被占到土地的村民手里,而是村里留用了。这笔钱中的近百万元用于修建了一座气势不凡的庙宇,村里还用补偿费盖起了小别墅对外卖。据村民介绍说,村里用几次卖地的补偿安置费搞的项目大都在赔钱,目前一些村民的生活已经选陷入了窘境之中。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: