《焦点访谈》:专访印度总理瓦杰帕伊(总第3315期)

发布时间:2010年04月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息:6月22日,印度总理瓦杰帕伊应中国国家主席胡锦涛的邀请抵达北京开始了对中国的国事访问,这是中印两个友好邻邦之间的一次最高级别的国事访问。在瓦杰帕伊总理启程前夕,中央电视台专访组水均益一行对他进行了专访。

  

    




瓦杰帕伊总理就本次访问的意义和重要性、双边关系、中印边境地区以及共同合作发展等问题回答了记者的提问。

  

    瓦杰帕伊总理表示,中印两国领导人的这次会谈向世界表明中印关系进入了一个良好的发展时期。作为世界上最大和人口最多的两个发展中国家,在建立多级化的世界秩序、经济的平等发展等重要的全球问题上印度和中国扮演着举足轻重的角色,需要保持紧密联系。只要双方能坚定地遵守和平共处五项基本原则,平等互利,对双方共同关注的问题给予足够的重视,就能保证两国双边关系的正常发展。

  

    在中印边境地区问题上瓦杰帕伊总理表示,中印已经签订了双边协议,在遵守这些双边协议的前提下,双方通过交换地图来表明各自的立场。印度正在致力于这个过程,而且希望这个问题能及早解决。

  

    此外,瓦杰帕伊总理还表示,两国应该在全球化、多极化全球体系、恐怖主义、安全以及发展经济等有全球意义的方面加强紧密的合作,这一点对于双方意义都十分重大。中印两国人民作为近邻,自古以来友好交往、和睦相处。进一步发展睦邻友好,实现共同繁荣 是两国人民的共同心愿,也是大势所趋。印度和中国是能够建立一种强而有力、长久的伙伴关系的。同时,这也将成为有利于世界和平和稳定的积极力量。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: