《焦点访谈》:毁林背后的真相 (总第3314期)

发布时间:2010年04月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):今年三月,陕西省丹凤县的蔡川镇天然林保护区发生了一起群体性的毁林事件。这件事在当时惊动上级林业部门。蔡川镇领导专就此事组成了调查小组,协助当地公安部门拘留了砍伐和回收木材的农民。但两个月后,记者了解到这起毁林事件背后还另有内情。

  

    在当地一个砍伐现场记者看到了大约2500多棵被砍倒的大树。村民说当时镇里布置了任务让他们“砍枝桠材”,不砍伐要罚款。其实“砍枝桠材”的说法是有问题的。国家林业局的有关专家就介绍说,因为“枝桠材”是指林木砍伐过后的枝干,在林木砍伐以前是不存在“枝桠材”的。这里是天然林保护区,木材采伐指标是零,所以根本不存在“枝桠材”。但当地镇政府和县林业局却形成这样一个采集“枝桠材”的文件,逼农民每人上交几千斤的“枝桠柴”,这显然是个逼迫农民去砍树的圈套。另外,当农民把这些长了几十年的老树上交时,竟然也被当作“枝桠材”验收合格了。事实上,这个地方在2000年因为镇政府强迫农民砍树种蘑菇也发生过毁林事件。而这一次,记者又获得了当地一个村与一家丹凤县珍宝公司签订的灵芝收购合同。按照合同定的灵芝数,这一个村就需要60万公斤的木材。另外从偶然发现的一张借条记录上记者发现,蔡川镇几位主要领导曾以个人名义从镇财务那里借过钱。这是一笔镇政府修建办公楼的专项工程款。几位领导挪用这笔原本不允许挪用的款项,竟然是用来在这家丹凤县珍宝公司入股的。

  

    村干部与珍宝公司搞合作,镇里的领导却暗中操纵,以红头文件的形式下指标强迫农民去砍树。一旦东窗事发,他们就把祸水泼到农民身上,把自己推得干干净净。现在丹凤县处理了其中的两名镇领导,但大面积的天然林被毁这个损失却无法补救,领导干部在群众心目中的形象被损。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: