《焦点访谈》:违规乱秩序――向陋习宣战(五)(总第3311期)

发布时间:2010年04月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息:习惯成自然,自然就难改。的确有很多不良行为习惯一旦养成,就很难被纠正。

  

    



最近记者在北京动物园见到游客乱投喂熊的场面,甚至有一位女士把一瓶可乐灌到了熊的嘴里。这些行为似乎让他们很开心,可动物园的规定却没有人在意。几年前白熊被撑死的教训此时被人忘了。除了投喂之外,在严禁入内的牌子下,有的孩子跳进了栅栏,这种做法也得到了一些家长的支持。

  

    其实有规不循的行为不仅仅发生在动物园,横过马路时跨越栏杆甚至钻栏杆的行为也是常见的一种。在长春市的一条街道上就有这样一个地方,马路两边的栏杆被各拆了一个洞,一些人就从这洞中钻来钻去,横过马路。其实地下通道就在十几米外,可有的人就是不肯多走几步,非要钻洞横穿马路。除了钻栏杆,在长春市的一个公园,跳墙成了一大景观。尽管公园免费开放,可还是有一些人为了少走几步,宁可爬墙也不走大门,其中男女老幼都有。

  

    其实这种不遵守公共秩序的行为,在我们的生活中并不少见。过马路不走人行横道,违反交通规则骑车带人,汽车逆行,挤公交车不排队乱拥乱挤……这些人的违规行为根源在于漠视公共秩序。而良好的公共秩序其实正关系到我们每一个人的生活质量。类似这样的陋习该休矣!

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: