《焦点访谈》:科学防疫 坦然就医(总第3304期)

发布时间:2010年04月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息:由于一段时间以来“非典”肆虐,医院成为“非典”感染的集中场所,致使很多人有病痛不敢上医院,医院门庭冷落。这种情况使得一些地区本应正常提供的医疗服务能力受到了限制,很多没有及时就医的患者承受了额外的损失。

  

    


记者近日分别到北京大学第一附属医院与卫生部中日友好医院做了调查。在北京大学第一附属医院的急诊科、心内科和呼吸所等平时就医压力比较大的科室,记者了解到他们近一段时间都没有达到正常的门诊量。而类似糖尿病病人直到完全昏迷才送医院、病人自己盲目用药导致中毒死亡等例子更是不少。家住辽宁的亚运会举重冠军才力,在6月初也因为患普通肺病却迟迟不敢上医院就医,而延误了治疗时机不幸死亡。部分患者的这种心态导致的一个明显危害就是死亡率增加。象北大医院急诊科这种以往抢救成功率非常高的科室,近段却出现了很高的死亡率。此外,由于延误病情,病人的花费也要增多,住院时间延长,病人更为痛苦。事实上,在与“非典”的抗争中,医院防范交叉感染的措施已经有了一个质的飞跃。象中日友好医院从4月下旬被定为SARS定点医院以来,没有一个医护人员出现感染,而且医院的其他服务如血液透析也没有停,正在这里做透析的患者表示,看到医院防护的措施,他们也渐渐不再紧张了。

  

    “非典”疫情不仅是对医疗水平的考验,战胜“非典”更需要我们都能以科学态度来面对这种病症,消除内心不必要的恐惧。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: