《焦点访谈》:铸就世界第一闸(总第3301期)

发布时间:2010年04月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息:三峡船闸的主要工程,是武警水电三峡指挥部用十年的汗水铸建而成的。

  

    


1993年全国人大通过建设三峡工程的决议,接到这一消息后,武警水电部队立即组建武警水电三峡工程指挥部,参与三峡工程的投标工作,这是中国军队第一次用市场招投标方式来参与国家重点工程建设。

  

    1994年春节,武警水电三峡工程指挥部以其精确的计算和充分的准备,一举中标拿到了三峡工程的入场券,承担了三峡永久船闸一期地面工程。水电官兵不怕艰难困苦,以横扫千军之势,创造了船闸峪开挖165万方的世界纪录,提前8天以100%的合格率,完成了所承担的一期工程。

  

    


1996年,武警水电三峡指挥部再次中标永久船闸二期地面工程。要完成二期工程任务在有顽强意志的前提下,还必须进行科技创新。武警三峡水电指挥部调集武警水电系统20多名优秀专家组成了攻坚小组,并邀请了国内外知名专家共同进行论证。他们在半年时间里夜以继日研究,确保方案万无一失。为了不出差错,武警水电三峡指挥部还对战士们进行了严格的技术培训,在这里懂技术的不仅仅是技术人员,每一位参与建设者都必须掌握技术要领。正是由于水电官兵奉行统一领导、集团作战、项目负责、规范管理的管理模式,奉行严字当头、科技领先、质量第一、奉献至上的三峡精神,难题在他们面前逐一倒下。随着十项世界级难题被一一攻克,三峡船闸施工沿着优质和安全的双轨稳步向前推进,最终三峡船闸100多个分项工程质量全部合格,整个工程优良率达到91.5%以上。

  

    三峡工程的建设表明,武警水电部队不仅技术水平高,而且在思想作风、组织纪律方面都起到了表率作用,是一支能打硬仗的队伍。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: