《焦点访谈》:贵在持之以恒

发布时间:2010年04月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):许多部门为了防治非典传播,采取了很多行之有效的做法,使非典疫情得到逐步控制,也改善了我们生活中的许多方面。

  

    


民工群体是非典期间重点防控对象。当非典疫情开始在北京流行时,北京市有关部门便发出通知,要求各建筑单位采取有力措施,改善民工生活条件,以达到防病要求。记者在北京城建集团的工地上见到,民工的生活居住条件已经有了很大的改观。在卫生防疫部门的帮助下,民工的卫生意识也得到了很大提高。

  

    这次非典的传播过程中,医院里发生的感染占了相当的比例。这也反映出一些非传染病专科的大型综合性医院对突然来院就诊的传染病人准备不足。在这次抵抗非典中,各个医院也迅速做了调整,对病人就医、医务人员的防护和医疗垃圾的处理等方面进行了改善。

  

    


在非典的防治中,加强对流动人口的管理具有重要的意义。北京市西城区厂桥街道就成立了全市首家社区出租房屋管理站,对流动人口进行严格细致的管理。

  

    在抗击非典中,我们许多的生活习惯,包括一些陋习也得到了明显的改变。

  

    非典带给我们的是挑战,是考验,有些还是教训。在抗击非典中有些被迫采取的有效做法,其实是我们早该自觉实行的。总结一下这些做法,并且把它坚持下去,会把我们的生活、文明和健康,都提升到一个新的水平。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: