《焦点访谈》:携手抗非典(总第3294期)

发布时间:2010年04月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





非典型肺炎是国际社会面临的共同挑战,只有通过地区和国际合作,才能有效加以应对。6月1日,在中国政府的倡导下,来自东盟十个国家和中国的代表在北京举行了“中国——东盟国家非典出入境检疫管理会议”,通过了《中国政府——东盟国家政府关于控制传染性非典型肺炎传播的出入境检疫管理行动计划》。

  

    





非典疫情爆发以来,中国政府以对人民健康和生命安全高度负责的态度,果断采取了一系列强有力的政策措施应对危机,取得了令人鼓舞的成绩。但防治非典是一项长期而艰苦的工作,防治任何一种传染病都不再是一个国家或者地区的事情,而是全世界的共同责任和义务。中国和东盟各国之间在抗击非典方面加强合作,关系到亚洲地区乃至整个世界最终战胜非典的成败。正是在这样的共识之下,本次会议取得了许多实质性的重要成果。此次《行动计划》规定,各合作方在本国口岸或境内不应拒绝出入境人员中的非典病人或疑似病人入境,应就地进行检查,并送医院进行隔离留观和治疗;《行动计划》还规定,各合作方的船舶在航行途中如发现非典病人或疑似病人,可联系合作方就近港口停靠,采取紧急医学处置措施,各合作方港口应给以必要配合。东盟与中国贸易交往频繁,本次会议上,中国和东盟各国间就出入境货物无需进行针对非典的消毒处理达成了共识,这将使双方贸易往来不会受到非典的影响。

  

    与会各国代表表示,应把这次非典疫情的负面因素变成加强合作的动力,把非典疫情的危机变成合作的良机。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: