《焦点访谈》:三峡大坝今起蓄水(总第3293期)

发布时间:2010年04月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):2003年6月1日零时,三峡大坝正式蓄水。

  

    三峡工程1993年开工建设,1997年11月8日进行大江截流,2002年11月6日导流明渠截流合拢。随着此次水库初期蓄水,第一批机组发电和永久船闸的通航,三峡工程的二期建设任务完成,三峡大坝开始产生效益。

  

    第一大效益是防洪效益。到2009年三峡工程建成后,它的预留防洪库容为221.5亿立方米。通过调度,三峡水库可以直接控荆江河段90%腌的洪水。

  

    第二大效益是发电效益。三峡工程建成后,上下游的水位落差可以达到113米,巨大的水位落差可以转化为巨大的电能。大坝总装机容量将达到1820万千瓦,平均年发电量可以达到847亿度,相当于10个大亚湾核电站的发电量。在为全国每人每年增加65度电的同时,每年少烧5000万吨煤。

  

    航运效益是第三大效益,三峡水库蓄水后将使长江航道变宽,而且大坝的永久船闸将作为世界级数最多、总水头最高的内河船闸开始运行。6月16日蓄水达到135米时将开始通航。当三峡大坝建成之后,万吨级船队可以从上海直达重庆,长江年单项通过能力提高5倍,运输成本却降低三分之一。

  

    此次三峡大坝蓄水是座里程碑。它标志着三峡工程从建设期转向效益期。从此,长江中下游地区将消减洪水之忧,三峡电站也将为祖国建设提供源源不断的清洁能源。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: