[环球视线]印度欲与中国“抢”资源(2010年3月26日)

发布时间:2010年04月01日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  


——印度欲与中国“抢”资源

主持人 水均益:
    观众朋友,大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
最近几天,有两条关于印度的消息,很受关注。一条是印度的财政部长最近宣布,印度要在4年内赶超中国,成为世界发展最快的经济体。而还有一条消息是印度的石油部长近日表示,可能考虑建立主权基金,用于收购海外的油气资源,以加强印度的能源安全。印度媒体认为,这是效仿中国以3000亿美元的主权财富基金投资全球能源和矿产的做法,有关印度这个话题,我们接下来请来的是特约评论员宋晓军和中国人民大学的向松祚先生一起来关注这个话题。

正在评论 印度为什么急于占据资源?

    两位,我这儿有一个数据,大致我们可以看到,2009年中国公司投入了320亿美元,在非洲、亚洲、澳大利亚等等,用于购买自然资源,比如说像石油、矿产等等,而印度的花费是多少呢?是21亿美元,而且还有一个数据,印度对外部的能源供应的依赖度是高达75%,中国是多少呢?52%,应该说是它明显高于中国。从这一点来讲,宋先生,印度现在放出这种话要赶超中国,而且要搞主权基金来买资源,是出于自身发展的考虑,还是就想跟中国进行某种所谓的PK,或者说竞争呢?

正在评论 印度设立主权基金是效仿中国还是PK中国

宋晓军 特约评论员:
    今天新闻一直在讲,这个是肯定的。因为我们知道,印度和中国都定了一些经济发展指标,都要达到。比如说中国2020全面小康,印度当然2020也有它的指标,达到两亿辆小汽车,城市绿化达到10%,它有一套城市化绿指标。城市化绿、工业化指标,其中很关键的几个东西就是按照这个发达国家低线的水平线,人均在路没修完,房子没盖完的时候,人均至少一吨石油。我们知道,中国到那个时候,2020大概15亿人,印度世界联合国的组织估计大概到16到19亿元,现在双方的石油明显人均一吨油的指标是远远不到的。那么,但是资源又是有限,大家看谁先买到的,这个感觉上,从存量上算,这两个国家都在迈向现代化过程当中,都有这么大的需求。当然用这个标题来说,可以说是这样的。因为中国现在大概无论是自产的1.89亿吨,还是进口的两点多亿吨,加在一起4亿多吨。印度现在是自产只有3500万吨,进口大概不到一亿吨,中间的这个缺口都很大,但是双方的80后、90后年轻人都要住房子,都要进城,都是这个问题。
水均益:
    向先生,一个专业的问题,它说用主权基金,主权基金是一个什么样的概念?另外,为什么要用主权基金来进行竞购这种字眼呢?

专家观点 主权财富基金已成为国与国竞争的重要工具

向松祚 中国人民大学国际货币研究所副所长:
这种主权财富资源,我想就是这两年变得全世界非常热门。当然这个与中国成立公司非常有关系,因为中投公司当时一成立,就是全世界资产规模最大的主权财富资金之一,两千多个亿,而且我还可能在未来增加。但是我想其实主权财富基金,比如说挪威,特别是海湾国家,日本等都有,就是说主权财富基金它是政府直接掌控下的,比如一般都是在财政部或者是国务院,或者内阁直接掌握下的主权财富基金到海外去直接收购,所以未来会成为国与国之间非常重要的工具。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: