[环球视线]越南印度大单"吃"进俄罗斯军火(2010.3.24)

发布时间:2010年04月01日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

越南印度大单"吃"进俄罗斯军火

主持人 劳春燕:
    大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
    除了印度和中国以外,还有哪一个国家是俄罗斯武器在亚太地区的大买家呢?跟您说这么几个相关的数字,这个国家2008年从俄罗斯买军备花了超过10亿美元,而2009年则是花了创纪录的35亿美元,是2008年的3.5倍。这个国家就是越南。
    2009年越南从俄罗斯采购的这笔大单子上都有些什么呢?我们来看一下。有六艘"基洛"级的常规动力潜艇,有20架苏-30MK2多功能战斗机,以及大批的米-17直升机,全部都是进攻型的武器。
    再来看另外一份清单,航母、米格-29战斗机,国防以及空间技术和至少12个民用的核反应堆,这些是俄罗斯总理普京在半个月以前刚刚代表俄罗斯与印度签署的多项能源军购协议的部分内容,价值总额高达100亿美元。中国周边这两个国家为什么纷纷大手笔从俄罗斯购买重型武器呢?今天我们也请来了特约评论员宋晓军先生和《世界军事》杂志的执行总编辑陈虎先生,一起来讨论这个话题,两位好。
    我们还是先从越南说起,越南从俄罗斯购买军备,从2008年的10亿美元到了2009年35亿美元,我也看到一个数据说。今年第一季度跟俄罗斯签的单子,军事合同就高达10亿美元,怎么理解为什么越南近几年来会那么大手笔的从俄罗斯采购武器呢?

专家观点:"有理想 有抱负"是大买军备的原动力

陈虎 《世界军事》执行总编辑:
    如果说采购武器肯定要有动力,对越南来说,咱们用个通俗的说法,它是一个所谓有理想、有抱负的国家,这就是他大额采购军备的一个原动力。另外他是处在一个经济快速发展期,口袋里有了一点余钱,所以说有能力来买。另外他还是俄罗斯俄系装备的传统用户,所以他买俄罗斯的。
劳春燕:
    我也看到有一个排名,现在在亚太地区,从俄罗斯进口武器的这些大买家当中,排在第一位的是印度,然后是中国,越南是排名第三。但是也有专家预测说,越南在今后几年可能会超越中国,成为亚太地区,俄罗斯武器第二大买家。宋先生怎么看这个问题?
宋晓军 特约评论员:
    我觉得这种推测是很正常的,因为中国原来确实,因为我们知道从1979年到1989年中国军费增长是负的五点几,也就是说每年军费是负增长,造成了90年代时候,有一些比如台海危机,或者海湾战争打完之后,军队处在一个很麻烦的地方。比如开玩笑地说,1985年,全军就采购了一辆坦克,这个时候面临着一个很大的问题,那个时候中国没有办法,等于又重新走回到50年代初,要引进消化吸收这条路,所以大量引进了俄罗斯的装备,比如说苏-27、S300防空导弹、驱逐舰、"基洛"级潜艇,这些东西,这一笔项目显得当时比较大,肯定是超过越南,也超过印度。

正在评论:成俄武器关键出口国 越南大肆花钱为了啥?

    后来中国,随着改革开放,咱们的工业基础上来,咱们自主研发的东西上来,像这次大阅兵,有很多就进行了进口替代,比如我们的歼11B,我们的歼10,还有很多,自然我们的采购量就下来了。越南就上来了,应该是有这么一个替代过程。

专家观点:越南赶上了俄罗斯的甩货

劳春燕:
    那大家自然就会问一个问题,大家也知道今年中国军费的增幅是减少了,但是我们这些周边国家,越南,还有包括印度,印度前不久刚刚跟俄罗斯签了一个100亿美元大单子,他们都在大手笔地采购军备,这对于中国来说,到底意味着什么呢?

正在评论:俄出售军火为赚钱 印安抚民众购买"精神鸦片"

宋晓军:
    我觉得越南也好,印度也好,其实并不是中国的假想敌。当然他们有他们采,比如说印度可能更多的是巴基斯坦,越南当然他控制马六甲海峡和巴士海峡,太平洋和印度洋关键地方,而且他又在东盟当中试图充当很大一个角色,应该说他采购武器是一种安全入股。
劳春燕:
    安全入股?
宋晓军:
    对,加入东盟的一个安全入股,因为他那个位置很重要,当然像越南沿海地区,很窄一条,从北到南,一千多公里,海岸线比较长,也没有纵深,而且人都集中在沿海的红河三角洲和湄公河三角洲,这样的话,他的防御必须在海上。而且那个地方沿海适合潜艇活动,所以说越南和印度,其实对中国来说,我觉得没有必要去很在乎他们采购这些武器。
劳春燕:
    我也想请陈先生给分析一下,从越南这一次采购这些军备来看,是不是可以看得出,他的一些战略意图?从这些武器军备的性能上,可以看出什么样的战略意图?
陈虎:
    其实主要是这些武器的能力所决定的,从这些武器能力来看,我们说潜艇使越南具备了一个以弱制强的能力,因为潜艇是以弱制强典型武器。而苏-30战斗机使越南相对周边一些相对弱小的国家,军队来说,具备了一种以强凌弱这种优势。
    更具体来说,从范围上讲,它使越南具备了在整个南海地区进行活动和攻击作战的能力。这样就体现出他控制这一片海域战略意图。
劳春燕:
    这两天俄罗斯国防部长谢尔久科夫正在对越南进行访问,他的目的也是要跟越南加强军事技术方面的合作,我也看到有专家就用比较直白的语言来解释他的这种行为,说主要还是为了到越南去推销俄制的武器。其实联想到前不久普京也去了一趟印度,为什么现在俄罗斯这么急于到世界各地去推销自己的武器?
宋晓军:
    俄罗斯主要现在经济特别不好,我们看到他推销这些武器,大部分是他在苏联时代末期研制的。也就是说他的箱子底快干了,其实我觉得俄罗斯这样推销武器,确实是因为他国内的经济问题。我们回过头,我们也看到,刚才你问到中国,给中国一个很好的机会。其实中国的目标就是,将来这些国家最好能买中国的武器。因为俄罗斯当过大国,当过大国就曾经有过武器出口,这样的话,这些国家自然就会跟他形成一个老的客户关系。俄罗斯现在,但是已经快瓢了,他现在卖的武器都是在苏联时代最晚期研制的,应该是他新东西不是太多了。
劳春燕:
    还有一个现象,其实这些年不仅仅是越南和印度,东南亚有很多国家也都是在采购武器,我们来看一下,有一组来自斯德哥尔摩国际和平研究所的一组数据,近五年来东南亚三国武器进口的增幅,我们来看一下。印尼在过去五年里购买了4艘护卫舰,4架战斗机,还预订了3架战斗机。马来西亚过去五年是购买了2艘潜艇,6艘护卫舰和26架战斗机。还有新加坡,过去五年是购买了6艘护卫舰,32架战斗机,预订了2艘潜艇,12架战斗机。从一个增幅来看,新加坡是增加了146%,马来西亚是722%,非常惊人一个增幅,他们为什么都要不惜血本来增加自己的
军备呢?跟南海问题有关系吗?

正在评论:亚洲国家陷入军备竞赛 中国军力威胁是借口?

专家观点:以中国威胁为借口挑起军备竞赛我们不愿看到

陈虎:
    在许多的解释来说,说是跟南海问题是相关的,是面对南海这种纷乱局面的。但实际上又不能仅仅简单地这么说,因为他们购买这么多的武器装备,实际上如果单从装备本身来说,对中国构成不了巨大的军事压力。但是现在有很多的西方舆论或者媒体,把这种行为是以中国威胁为借口的,如果以中国威胁为借口,挑起中国周边军备竞赛,这个对我们来说绝对不是好事情,而且我们绝对不会答应。
劳春燕:
    西方舆论为什么老是喜欢拿中国威胁论,跟东南亚地区军备竞赛挂起钩来?是不是也是有军火商在暗地里活动?
陈虎:
    这实际上多重含义了,既有军火商,肯定是有直接的东西,哪个地方火烧的越大,他的军火越好卖。另外,实际更高一层,还有国家战略层面的很多的因素。
劳春燕:
    好的,非常感谢陈先生。好了,《环球视线》我们稍后继续。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: