[环球视线]“傲慢”与偏见 中国“被做文章”(2010年3月15日)

发布时间:2010年04月01日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  


——“傲慢”与偏见 中国“被做文章”

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    《傲慢与偏见》是一部著名的英国小说。“傲慢”这个词用来形容那些头戴礼貌、手执拐杖的英国绅士似乎公认地非常贴切,但是,如果用在一直以勤劳、守礼著称的我们中国人身上就有一点不可思议了。然而,最近在西方却大量地流传着所谓的“中国傲慢论”和“中国强硬论”等等。
    昨天是中国“两会”闭幕的日子,温家宝总理举行了记者招待会。温总理在记者会上驳斥了“中国傲慢论”,并且对记者说,“为什么总拿中国做文章,我至今不明白”。事实也确实如此,西方对于中国的这种偏见令大多数中国人不明白,而且我们今天这个节目的标题也叫做“‘傲慢’与偏见,中国‘被文章’”。
就在温总理的记者会招待开不过到一天的时间,西方的很多媒体都开始有意无意地,用某一报道的角度来说中国还是强硬等等。比如说今天的《纽约时报》就刊登了诺贝尔经济学奖获得者,他也是《纽约时报》一个著名的评论员克鲁格曼文章的,他这篇文章题目叫有一点触目惊心,叫做《拿下中国》。我们先来看看他是怎么说的,他说“我不支持轻易地对华实施强硬政策。但是中国的货币政策在世界经济形势十分严峻的时刻加重了全球经济的负担,现在表明立场的时刻到了。”,他是用了这样一个词。   
所以,我们今天两位,(嘉宾)一位是我们的特约评论员宋晓军,还有一位是中国现代国际关系研究院的美国所所长袁鹏。   
我想首先问一下宋先生。像今天CNN、BBC都在说,说中国总理表示了一种强硬的立场,人民币汇率等等这些问题上都要怎么怎么样。克鲁格曼的这篇文章标题很触目惊心,《拿下中国》,意思也是说,中国现在人民率汇率问题让世界成为了一种负担,现在美国该采取某种行动了。表明一种什么样的态势,我们中国所处这样一个国际形势?

正在评论 诺贝尔奖获得者撰文《拿下中国》

宋晓军 特约评论员:
    我觉得,他肯定是在奥巴马就要把4月15日中国列为汇率操纵国这个前提下,他想用这种方式造势的开始。当然,其实这里面反映出来一个问题,整个美国自己出了一个大的问题,无论是美国还是西方,其实不仅是美国,其他的国家,包括英国也有些媒体在说。他们自己的经济结构或者他们的经济体系出现了结构性的问题,这是没法解套的。我们知道金融危机的始作俑者是谁,其实他们有把这个事赖给别人的这样一种东西,因为他没有法向自己国内的人交待,或者他没有空间来调整他这样的错误,或者他要寻找新的空间要等时间。这个时候先把这个错误推给中国,整体来看,这一堆评论全部是出于这样一个目的。

专家观点 美国指责中国是为了掩盖美国自己的问题

水均益:
    袁先生,我注意到,包括刚才我们说的《时代周刊,》、BBC、CNN,一些西方主流的媒体都在人民币汇率,包括温总理的报告,当然他们也有一些比较客观,说中国总理据理力争,但是也有一些类似于“拿下中国”这种腔调。这个东西是不是已经到了表明西方在中国问题上的一种态度,您怎么看?

专家观点 变的不是中国 是美国的心态

袁鹏 中国现代国际关系研究院美国所所长:
    这个态度现在确实弥漫比较危险。我想最重要的原因不是中国变了,是西方,包括美国的心态发生了变化。因为中国最近一枝独秀,中国确实也有自豪感,这是非常自然的一种心态。但是西方在一中国枝独秀的时候确实有点沉不住气,尤其是自己国内的经济上不去,失业率剧增等等现象。把中国比较正常的举动视作不正常,比如说在反制对台军售问题上,我们想想,1995年李登辉访美的时候,1995年、1996年我们台海军演,那个反制应该非常强烈。换句话说,我们今天的反应在历史上相比不是最强烈的,我们在人民币汇率问题上坚持自己的原则,西方就找茬,所以我觉得变的是美国的心态,美国心态表现得最明显的就是,一些相对理性的学者甚至经济学家现在加入了反华的行列。如说保罗•克鲁格曼,这个人在中国是非常受尊敬的一个诺贝尔经济学家,他的著作在中国也很流行,而且他也是奥巴马总统的经济顾问之一。
水均益:
    他是民主党人,他和奥巴马是一个党派,是吧?
袁鹏:
    对。这个人出来说话有一个比较不好的倾向,就是这个一向被视作相对理性,而且又是获得诺贝尔经济奖光环的这么一个人,他说话的影响力就非同一般,而且他不是今天说,他在最近这一两个月连续说这样的话,所以这个倾向……
水均益:
    但是今天这篇文章他用的标题,翻译成我们中文,简单直译就是《拿下中国》,或者说叫《对中国采取行动》。
袁鹏:
    “拿下”这个词用得有点重重。你想中国1989年黑云压城、四面楚歌的时候也没被拿下,今天的中国怎么能“被拿下”呢?我觉得这反映的是美国有点沉不住气。

正在评论 温总理:为什么总拿中国做文章?

水均益:
    而且先生,我觉得就人民币的汇率他恰恰是一种傲慢与偏见,人民币汇率招谁惹谁了,我们自己的汇率保持一定的稳定,对世界也有好处。而且事实证明,像金融危机期间,温总理也说了,长达将近10个月的时间里人民币汇率保持相对的稳定,对世界是贡献。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: