[环球视线]双特使今访华 “知华派”补裂痕(2010年3月2日)

发布时间:2010年04月01日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    今天人们都在关注一条有关中美关系的新闻,那就是两位被称为是“中国通”的美国高官,也就是美国常务副国务卿斯坦伯格和白宫国安会的亚洲事务高级主任贝德的联袂访华。
    众所周知,从去年年底以来中美关系阴云密布,经历了不少的波折,从经贸摩擦到谷歌风波,从对台军售到奥巴马见达赖等等,一连串负面事件不断地冲击着中美关系。在当下中美两国间这样一种比较僵冷的气氛之下,美方主动特派两名“知华”大员到中国来访问,到底是一种什么样的考虑?他们到底肩负着什么样特殊的使命?又能够达到什么样的效果呢?接下来在演播室我们请到的是特约评论员宋晓军,和中国现代国际关系研究院美国研究所所长袁鹏,一起来讨论一下。
    我们首先通过一个背景短片,了解一下中美关系相关的一些情况。


    华盛顿时间3月1日当天,美国常务副国务卿斯坦伯格、白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任贝德,离开华盛顿,启程前往中国访问。此番两位美国高官访华,将就中美关系有关问题与中方交换意见。
    今年以来,中美双边关系困扰重重。虎年伊始,备受瞩目的中美贸易摩擦继续上演,美国施压,人民币升值,剑指贸易逆差;1月下旬,美国决定向台湾出售64亿美元的武器,中美关系开始紧张,中国强烈抗议美国对台军售,并称将对有关美国公司进行制裁;同样在1月,美国又利用“谷歌事件”无端指责中国网络管理;进入2月,美国总统奥巴马更是不顾中方屡次强烈抗议,坚持会见达赖喇嘛,再度让中美关系雪上加霜。
    今年,美国学界和媒体有不少唱衰中美关系的论调,奥巴马政府的一系列举动也似乎成为这种论调的注脚。在中美关系麻烦不断的背景下,美方主动提出这一访问,被视为是美国针对两国间近来关系紧张不断升级而采取的最新步骤。
    有媒体评论,一份触礁的双边关系是中美两国都不希望看到的,而在一系列的不愉快后,这种政治僵局似乎有了一丝松动的迹象。

水均益:
    袁先生,首先这两个特使来访华,基本的背景您了解不了解?

正在评论 美主动派特使访华透露“修补”中美关系意愿?

袁鹏 中国现代国际关系研究院美国所所长:
    我想这两个特使来访华,也是因为现在中美关系处在这么一个僵局。其实在今年2月8日本来就应该访问,因为当时中美有一个战略与安全对话,美方就由他们两位以及一个军方高官跟中国进行对话,就重大的安全性问题进行对话。
水均益:
    这是之前商定的?
袁鹏:
    商定的。但是由于美国对台军售事件,中方作出了四项制裁的措施、惩罚的措施,其中之一就是暂缓军事交流以及中美之间高层的交往,所以使这个对话中断。现在3月初他们访华,从某种意义上说是恢复曾经中断的对话。从另外一个意义上来讲,也是代表着奥巴马的特使来传递一个积极的信号,就是美国有意打破僵局,来缓解当前紧张的中美关系。
水均益:
    而且我注意到一个细节,好像他们来中国这个新闻首先还是由白宫宣布出来的,而且据说他们俩坚持还要来中国,也是美方主动要求提出来的。
袁鹏:
    这个原因很简单。因为当前中美关系出现的这一系列紧张的风波,责任确实在美方,从“谷歌事件”美方把它刻意的政治化,到对台军售美国让中国人民失望。奥巴马本来是高呼变革的一个总统,结果在对台军售问题上他并没有变革,再加上,紧接着在20天之内又见达赖喇嘛。这一系列问题的根源是美国,当然解铃还需系铃人,必须美国主动来示好,派两个人来应该来说还是一种示好。
水均益:
    宋先生,我注意到很多媒体,特别是美国的一些媒体,把这两个人的访华之行称之为是一个“修补裂痕的行程”,您怎么看?
宋晓军 特约评论员:
    我觉得,当然他们现在还是沿着中美关系的一种惯性,但是现在中国和原来的态度不一样,而且我们知道这一次反应也相对比较强烈。无论是1月30日的美国宣布64亿美元对台军售,还是在大年初一会见达赖喇嘛,实际上对中国的核心利益已经造成了现实的伤害。其实用“修补”这个词,从中国人的角度来说不太容易接受,就是来接受惩罚,加害者必须接受惩罚,这是一点。其实他们更多的是,当然也有一些媒体……

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: