[环球视线]奥巴马要见达赖(2010年2月3日)

发布时间:2010年04月01日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击观看视频
——奥巴马要见达赖

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    当地时间2月2日,美国白宫副发言人伯顿就奥巴马计划会见达赖称一事称,“总统目前正准备这样做” 。此言一出,中国政府立即予以反击,这让刚刚在对台军售问题上有过交锋的中美两国,再次出现重大的分歧,甚至有学者称,中美关系正在进入新的冲突点,就是“达赖回合”点。那么这一回合我们中国将采取什么样的态度和方式?对中美关系会产生哪些影响?我们今天请到了我们的特约评论员孙哲,和我们一起来关注这样一个话题。
    我们首先来看一下外交部新闻发言人马朝旭针对此事的一个发言。马朝旭先生在针对这个问题上说,“中方坚决反对达赖去美国窜访,坚决反对美国领导人以任何名义和形式与达赖接触。这一立场是一贯的、明确的。我们敦促美方充分认清涉藏问题的高度敏感性,慎重妥善处理有关问题,以免给中美关系造成进一步损害。”
    另外,我们知道在达赖这个问题上,中方一贯立场是旗帜鲜明的。今年1月26日至31日,达赖喇嘛私人代表甲日•洛迪等一行5人回国,全国政协副主席、中央统战部部长杜青林接见了他们,并且向他们强调了中国在西藏问题上的立场。2月2号,中央统战部常务副部长朱维群在国务院新闻发布会上做了这样的发言,我们一起来听一下。

朱维群:
    杜青林主席指出,达赖喇嘛如果真正希望接触商谈取得进展,真正希望与中央改善关系,就应该尊重历史、正视现实、顺应时代,就必须对他自己的言行进行彻底反思,对他自己的政治主张进行根本性改正。

水均益:
    孙先生,在这个问题上我们知道,刚刚过去的中美两国关于美国向台湾售武器这样一个事情,已经使两国关系蒙上了一层阴影。而这个时候,没过两天又出了这样一个事情。所以我注意到甚至于一些欧洲的报纸,比如说奥地利的一家报纸都说,如果奥巴马要见达赖的话,这无疑将是对中美关系雪上加霜。您怎么判断,为什么这时候美方要提出来或者向外宣布总统要见达赖?

正在评论 奥巴马为什么现在提出要见达赖?

孙哲 特约评论员:
    近期的原因就是,去年达赖去访问美国的时候,本来奥巴马决定要见他。但是他考虑到要访问我们大陆,中美之间要创造一个比较友好的关系,所以他特别派了一个代表团,在去年9月份专门到印度去会见达赖,向他解释因为他要来大陆访问,所以不能见他。但是,在访问大陆的时候,他同时宣布还要继续见达赖。这次达赖决定大概是2月16号左右,就是中国的春节期间到美国进行访问,奥巴马决定可能要带国会的一些领袖,包括一些高官这次去见达赖。他自己的理由说,我上次已经不见了,承受了美国国内不同的政治压力,包括人权团体。我觉得这次是美国借见达赖,再次挑起人权之争。
    其实,在西藏问题上,我们都知道全世界有很多人很关心西藏问题,有些人是出于善意的关心,表达了一些观点。比如说有些人确实到西藏,我们有一些学生入学问题,他也自发地捐款。很多人出于一种无知,他有一些误解,这个我们也可以理解。我们希望看到美国对西藏发展有一种客观的评价。奥巴马此举,其实他明明知道西藏是中国不可分割的一部分,明明知道这是中美关系当中最敏感的一个问题,他这次不顾中国反复的警告还要去见达赖,只有一个理由可以解释,就是一种恶意的或者带有要牵制中国的一种攻击性行为。

正在评论 奥巴马在中美关系上打“达赖牌”

水均益:
    您说到这一点,可以有一个佐证来跟您呼应,也是他的副发言人伯顿。实际上他原话这么说的,他说“奥巴马总统去年访华时已经向中国领导人表明他将会见达赖,他仍打算这么做”。然后他说“总统将以对待一位宗教和文化人士的方式会见达赖”。这是这句话,您注意,然后我们再来看。然后他说“总统表示,我们希望美中关系更加成熟,以使双方能够就共同关注的问题展开工作,例如气候、全球经济、核不扩散等等。同时,致力于建设积极、广泛、合作的美中关系”。在这句话中间还有一句话,伯顿专门强调说,“美国承认西藏是中国不可分割的一部分”。这话给人的感觉就有点儿牵强。

专家观点 美方解释欲盖弥彰

孙哲:
    对,美国这套说辞有点儿欲盖弥彰,其实他说要接待达赖是以宗教人士,确确实实,美国提出的理由是说达赖是一个国际宗教领袖,所以奥巴马要见他。
水均益:
    但是中国一直在向全世界说,达赖现在的所作所为是在分裂祖国。
孙哲:
    对,确实如此。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: