[环球视线]日否鸠山南京之行 中日大和解难? 揭秘塔利班儿童洗脑中心(2010.1.7)

发布时间:2010年04月01日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

[环球视线]日否鸠山南京之行 中日大和解难? 揭秘塔利班儿童洗脑中心(2010.1.7)

主持人 劳春燕:观众朋友晚上好,欢迎收看《环球视线》,我是劳春燕。

    节目的开始,我想先请大家来看一张老照片。这张照片是1970年德国《明镜周刊》的封面,照片上的这个人就是当时联邦德国的总理勃兰特。1970年的12月7日,勃兰特冒着寒风来到了华沙犹太人死难者纪念碑下,在向纪念碑献上花圈以后,他突然做出了一个让全世界都感到吃惊的举动,他跪了下来,跪在了纪念碑前。勃兰特的这一跪被誉为是"欧洲一千年来最强烈的谢罪表现"。

    而这几天,法国《费加罗报》和日本的《读卖新闻》两篇报道也引发了另一个关于"谢罪"的巨大猜想。法国《费加罗报》6号预测说,2010年中日之间将会上演惊人的"和解大戏",日本首相鸠山由纪夫将会在出席上海世博会期间访问南京。而日本的《读卖新闻》也做出了类似的预测,并且表示如果真的能这样,鸠山由纪夫将会成为第一位在任期间访问南京的日本首相。

    下面我们就先来连线本台驻东京的记者孙岩,了解一下日本方面的详细情况。孙岩。

孙岩 本台驻日本记者:你好劳春燕。

劳春燕:孙岩,我们也看到今天日本的官房长官平野博文召开了记者招待会,然后他表态说现在没有这样一件事情,你能不能够给我们介绍一下详细的情况?

孙岩:好的劳春燕。实际上在今天上午的记者会见上,日本的政府内阁官房长官,目前现任发言人平野博文就此是这样表达的,他说首先他只是看了报纸的报道而已,并认为目前这不是事实。同时随后有记者追问他,认为目前日本政府现阶段,作为日本首相访问南京的时机是否成熟时,他对于给此了回避,但是他只是表示说,目前日本政府就首相是否前往南京访问,认为目前还没有考虑,进行了回答,劳春燕。

劳春燕:其实传出这个消息以后,在中国的民间还是引起了非常大的反响,据你的观察,日本民间的反响怎么样?

孙岩:我了解到在法国的《费加罗报》报道出来之后,日本的《读卖新闻》时事社一些媒体就鸠山尤纪夫今年之内访问南京做了一些报道,但是我也了解和采访到,日本的一些网民、一些市民,对这次的这条消息引起了不小的震动,特别是日本的一些网民留言到,认为如果首相真的到南京访问并谢罪的话,认为只要谢罪之后,两国关系能得到改善,认为这也是一种成功。同时有些网民甚至还认为,目前日本还没有必要追捧中国。

    网民的态度虽然不一样,但是这是一部分人的反映。对此我也做了一些相关采访,像一些媒体人士和市民,我在采访中也了解到,其中一位资深媒体人士表示,日本首相如果真的有勇气前往南京,而且谢罪,特别是态度真诚的话,认为对今后两国的关系改善只有百利无一害。而且特别认为,目前两国关系发展到今天,两国的互补性也非常强,而且中国在国际舞台的作用日益凸显,而且目前金融危机之后,中国的经济一直稳定发展,认为两国的发展非常重要。

    另外我采访的市民也讲到,中日两国关系也是在世界两国中唯一使用汉字的国家,特别是在今天,日美同盟下,鸠山也一再强调加强与中国以及亚洲各国的关系,认为中国的发展变化之大,特别是中国的老百姓精神面貌发展变化也非常大,认为两国合作只有越来越好,认为这种态度、这种时间也好,他们认为都非常重要,而且两国关系也受到他们普遍的关注,劳春燕。

劳春燕:好的,非常感谢孙岩来自日本的报道,谢谢。

    今天来到我们演播室的两位嘉宾,一位是日本在华的时事评论员加藤嘉一先生,你好。

加藤嘉一 日本在华时事评论员:你好。

劳春燕:还有一位是外交学院国际关系研究所的教授周永生先生,周教授您好。

周永生 外交学院国际关系研究所教授:你好。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: