[环球视线]美中情局与基地深陷“无间道”(2010年1月5日)

发布时间:2010年04月01日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    美国当地时间1月4日,结束了在夏威夷休假的美国总统奥巴马回到了华盛顿白宫。现在我们看到的这个画面就是奥巴马与妻子、女儿走下飞机,抵达白宫的镜头,画面当中奥巴马看上去深情轻松,可是他接下来要面对的问题却非常的棘手,就在今天,奥巴马将召开包括中央情报局局长、联邦调查局局长、国土安全部部长和国防部长等在内的众多国家安全事务的高官,有媒体说奥巴马将有可能问责这些安全事务的官员。
    奥巴马的新年和圣诞确实有点儿闹心,从去年年底黑色圣诞节的底特律炸机未遂案之后,美国中情局在阿富汗的基地遭遇人弹袭击,7名特工不幸遇难。特别是爆炸实施者现在被曝出来是一名中情局的线人,而这个人同时还是一名具有三重间谍身份的基地卧底,这就更引发了全世界媒体的一片哗然。所有这一切都要从去年12月30日,发生在中情局位于阿富汗一个神秘基地的爆炸案说起。


解说:
    这一天清晨,在查普曼军营的健身房里,一个秘密会议即将召开。查普曼军营的负责人和美国中情局阿富汗站的数名高级特工也专程赶来,因为他们将在这里秘密会见一个重要线人。如果一切顺利,美国将在今天获知基地组织二号人物扎瓦赫里的重要情报。
    将要来的人叫巴拉维,是约旦情报机关的一名线人,他不仅和扎卡维是同乡,而且作为一名医生,他还和扎瓦赫里拥有着同样的职业背景。
    上周,巴拉维打电话给负责和他联络的约旦特工,说自己已经找到扎瓦赫里的重要情报,希望能前往美国中情局基地向美方汇报。约旦情报机关一直是中情局在中东最亲密和最有用的盟友之一,这个消息也让约旦情报机关为之一振。于是12月30日,在查普曼军营的美国中情局基地里,约旦特工联络并组织了这一次特殊的秘密会议。健身房里约旦特工和数名美国高级特工神情肃穆,默默地在等待着。不久,身着阿富汗军官服的巴拉维出现在了他们面前,可是意外却发生了,巴拉维带来的不是扎瓦赫里的情报,而是藏在身上的炸药,一声巨响,7名中情局特工当场毙命,另有6人受伤。有媒体称,巴拉维实际上是受扎瓦赫里的指派来实施的这次自杀式袭击。老牌间谍机构却遭到了双料间谍的暗算,事实证明线人也可能靠不住。这次袭击不仅让中情局特工损失惨重,更是让美国中情局和约旦情报机关双双陷入前所未有的尴尬和混乱。

水均益:
    有关这个话题今天我们请到的两位,一位是我们的特约评论员宋晓军,也是我们的军事专家。另外一位是特约评论员叶海林。
    刚才我们第一张照片用错了,应该是扎卡维,说的是扎瓦赫里,但是后头那张照片是用对的。但不管怎么说,这件事情有点儿扑朔迷离,我想首先请宋先生给我们曝点儿料,什么意思呢?你看三重间谍,现在曝出来的信息说他既是约旦一个被招安了的特工,又是美国中央情报局准备派往基地的一个卧底,但现在事实证明,实际上他的身份是基地派往约旦和美国中央情报局的一个卧底。到底是怎么回事儿?

正在评论 三重卧底制造中情局新血案

宋晓军 特约评论员:
    从现在的资料,这个信息首先透出来的是阿拉伯的半岛电视台,半岛电视台向来都是可以爆料的电视台。
水均益:
    而且他在基地这个问题上往往有比较准确的独家。
宋晓军:
    对,每一次比如说拉登发表讲话什么的,都是从他这儿来。接着西方媒体都他做了一番推测,巴拉维这个人本身是约旦的一名医生,他在当医生期间就经常在网上发帖子,后来就被招募成一个极端网站“圣战”的网络管理员。在2007年底他被约旦当局抓获,据说做了策反,让他当了线人。
水均益:
    当了约旦的线人?
宋晓军:
    对,当了约旦情报局的线人。约旦情报局在伊拉克战争期间,包括阿富汗战争期间,就是2001年、2003年跟美国中央情报局有很好的合作,于是他就被派到阿富汗东部地区,就是巴基斯坦和阿富汗接壤的赫斯特省附近,中央情报局附近,深入进去,让他去侦查。侦查了几个星期之后他突然传来消息,说我知道了基地二号人物扎瓦赫里,这个人出身显赫,是埃及的一个医生。
水均益:
    也是个医生,跟他一样,也有这个学医的背景。
宋晓军:
    医生,完后策划了9.11等等,是二号人物,说有他的情报。于是他就被约旦的一个情报局的上尉,当然现在约旦是否认的,说这个人不是情报局的,是国际安全部队维和的,领着来到了查普曼基地,见到了四位中央情报局的人员,还有三位承包商,类似黑水公司这样的人。见到人的时候,中间没搜查的,结果他拉响了炸弹,除了他以外8个人都死了。那个上尉而且是哈桑王族家的一个贵族,约旦昨天已经给这个上尉也做了一个很好的葬礼,大概整个过程就是这样。
水均益:
    这里边现在有一个比较蹊跷的事儿,这说明中央情报局对约旦的情报部门很信任,约旦介绍的人也很信任。据说查普曼基地是戒备森严,你想中情局,又是在阿富汗战场,在考斯特省那么一个特殊的环境下,居然他来了没有做任何的安全检查,叶先生你觉得这可能吗?

专家观点 CIA常在河边走 岂能不湿鞋

宋晓军 :
    我觉得这其实也很正常,且不说中情局这个老牌情报机构“久在河边走,岂能不湿鞋”,这种失误在所难免。具体到这件事情上,不对他做安检其实是有道理的:第一,他是约旦情报机构带过来的一个秘密线人,这样一个线人要进出军营必须要走一个相对来说不那么引人注意的通道。如果你让他从大门经过安检一步一步进来,很多美军的普通官兵也会看到他,很多阿富汗国民军的官兵可能也会看见他,这对于一个线人来说是非常危险的一件事情,把他从别的地方领进来,绕开安检通道这是很可能的。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: