[环球视线]英就毒犯死刑对我司法主权说三道四(2009.12.29)

发布时间:2010年04月01日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击观看节目视频

我国今日处决所携毒品可致数万人死亡的英毒犯,英国首相强烈谴责中国,表示震惊失望。中方严词回应称,我国司法主权不容干涉,敦促英方纠正错误,避免损害双边关系。

基地组织宣称对炸机事件负责,从亲授到远程网络指导,基地到底还有多少信徒?

美国2009国家情报战略将中国列为潜在挑战国,组建网络司令部意在挑起网络军备竞赛。敬请收看今晚10:30《环球视线》。

英国罪犯所携带毒品可致数万人死亡,被执行死刑。英国首相强烈谴责中国,表示震惊失望。中方严词回应称,我国司法主权不容干涉,敦促英方纠正错误,避免损害双边关系。

基地组织宣称对炸机事件负责,从亲授到远程网络指导,基地到底还有多少信徒?

美国2009国家情报战略将中国列为潜在挑战,组建网络司令部意在挑起网络军备竞赛。

敬请关注《环球视线》。

英就毒犯死刑对我司法主权说三道四

主持人 水均益:观众朋友们大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

今天上午10点左右,英国毒贩阿克毛被依法执行死刑。阿克毛2007年由新疆乌鲁木齐机场入境时,被发现携带价值25万英镑,4030克巨量的海洛因。

2008年10月29日,乌鲁木齐中级人民法院一审判处阿克毛死刑。随后围绕着阿克毛死刑一事,在英国掀起了一阵阵的波澜。先是英国舆论以“英国废除死刑”为由,要求中国免除阿克毛的死刑,进而首相又试图游说我国政府,要求中国政府网开一面,再而又以“阿克毛患有所谓的精神病”来大打“悲亲”牌,想左右我国的司法独立。

在阿克毛今天被执行死刑之后,英国首相布朗又有一个措词强硬的表态,我们先来看一下。

布朗说:“我对处决阿克毛一事表示最强烈的谴责,并且对我们屡次请求宽大处理却未被采纳感到震惊和失望。”

大家可以注意这三个词——“强烈谴责”、“震惊”和“失望”,对此外交部发言人姜瑜今天下午也有一个相应的回应,我们来看一下姜瑜的回应。

姜瑜 外交部发言人:英国公民阿克毛在中国贩毒被判处死刑是一起独立的刑事案件,中国的司法机关一直是严格按照中国的法律和法律程序独立加以处理的。中国的司法独立性不容外来干预,任何人都无权对中国的司法主权说三道四。打击毒品犯罪是全世界人民的共同心声,我们对英方无端地指责表示强烈的不满和坚决的反对,我们敦促英方纠正错误,避免给双边关系造成损害。

水均益:有关这件事,我们今天请来了两位,一位是中国人民大学法学院的教授韩玉胜先生;另外一位是我们的特约评论员叶海林。

叶先生,首先我注意到今天上午最高人民法院也有一个相应的发布,在这里面提到,在中国的法律当中50克就可以判处死刑,而阿克毛携带的是4030克,也就是4公斤多的海洛因。

这个数字,有些专家、有些资料显示,它如果流散到社会上,可以导致26800人死亡。我们注意到,刚才姜瑜女士也说到,贩卖毒品这是一个很严重的罪行,难道不是吗?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: