[环球视线]中国工人站上《时代》封面(2009年12月17日)

发布时间:2010年04月01日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    中国工人当选美国《时代》年度人物亚军,勤劳坚韧,带领世界经济复苏成为上榜理由。
    “撞树门”后老虎伍兹再陷“解约门”,《环球视线》特邀体育评论员张斌,评点偶像伍兹倒下后的多米诺效应。详细内容,敬请收看今晚10:30《环球视线》。


    中国工人当选美国《时代》年度人物亚军,勤劳坚韧、带领世界经济复苏成为上榜理由。
    “撞树门”后老虎伍兹再陷“解约门”,《环球视线》特邀体育评论员张斌,评点偶像伍兹倒下后的多米诺效应。敬请收看《环球视线》。

 中国工人站上《时代》封面

主持人 劳春燕:
  观众朋友,晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
    现在我们看的这张照片,是在上海的十六铺码头的改造工地,我们来看一下。工人们正在为上海新的地标建筑“浦江之云”安装玻璃幕墙。像这样一群穿着工装忙碌的身影,在中国的各个城市,甚至是世界上很多建筑工地上都能看见,而正是这一个“中国工人”的群体,昨天入选了美国《时代》周刊2009年度人物。在这次年度人物的评选中,占据榜首的是美联储主席伯南克,“中国工人”作为今年榜单上唯一的一个群体,与驻阿富汗美军总司令麦克里斯特尔、百米飞人博尔特和美国众议院议长南希•佩洛西一起排在了亚军的位置。那么,中国工人为什么会榜上有名呢?我们先一起来看一下《时代》周刊给出的获奖的理由。
    《时代》周刊是这么说的:中国经济顺利实现“保八”,在世界主要经济体中继续保持最快的发展速度,并且带领世界走向经济复苏,这些功劳首先要归功于中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。
  今天我们的话题就要从中国工人说起。先请教一下两位专家,两位怎么看待中国工人作为一个群体,登上了《时代》周刊年度人物这样一次评选,而且给出了这么一个理由。

专家观点:中国工人铸成“中国银行”

叶海林 特约评论员:
    一些年以前,我们曾经流行过一个冷笑话,外国人到中国来学中文,学得不太好,走在街上,就跟他的中国朋友说,你们中国人一点都不谦虚,你看,街上到处都是中国很行,中国人民很行,中国工商很行,中国建设很行,就是“银行”这两个字认得不准。但现在回过头来看,我们现在确实可以自豪地说,中国确实很行,我们的建筑很行,我们的中国制造、我们的产品也很行,但所有今天中国这个奇迹,其实都是60年来,中国的产业工人一点一滴地给我们积累起来的。从这个角度来说,有今天的中国很行,背后就是我们这些上榜的中国工人,他们是我们60年现代化建设、30年改革开放最宝贵的一笔财富。《时代》周刊给了他们一个中肯评价,也表明他们不只是对中国来说是一笔财富,更重要的是,没有他们在过去一年里的辛苦努力,世界的实体经济不会是今天我们看到的这个样子,可以说拯救虚体经济就会成为一句虚话。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: