[环球视线]听伊拉克人阿布讲今天的巴格达(2009年12月9日)

发布时间:2010年04月01日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  联合国高官连说六个“求求你”,西方发达国家在减排问题上与发展中国家玩数字游戏,中国官员直言不厚道。
    伊拉克再次连环大爆炸,22:30分《环球视线》独家连线巴格达市民阿布,为您讲述伊拉克普通百姓真实生存故事。


    伊拉克又发连环大爆炸,巴格达市民阿布现身《环球视线》,为您讲述伊拉克普通百姓真实的生存故事。
    联合国高官连说六个“求求你”,西方富国在减排问题上与发展中国家玩数字游戏,中国官员直言不厚道。
    敬请收看《环球视线》。

听伊拉克人阿布讲今天的巴格达

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    今天我们来关注一个数字——“127”。这是一个普通的数字,但是这又是一个不普通的数字。因为在它的后面是127个曾经鲜活的生命。也许昨天清晨他们还和每一个普通人在梦中醒来,还兴致勃勃地在规划着一家人的生活,可几个小时后,随着巴格达市区此起彼伏的爆炸声,这一切都灰飞烟灭。下面我们通过一个短片来了解一下,12月8号发生在伊位克首都巴格达的五起连环爆炸。


    当地时间8号上午10点,巴格达南部郊区发生了一起自杀式汽车爆炸,半小时后,巴格达市中心的一个市场再次响起爆炸声,浓烟蔓延了整个城市上空。之后,在市中心接近绿区的伊拉克政府办公区又连接发生了三起连环爆炸。伊拉克劳工和社会事务部大楼、财政部还未完工的办公大楼新址以及高等教育部下属的美术学院成为受袭目标。这五起连环爆炸,造成127人死亡,513人受伤。还有很多女人和学生在这次袭击中伤亡。
目击者:
    我们到底犯了什么罪,孩子和女人被压在废墟下,为什么他们(伊拉克安全部队),让带着炸弹的汽车通过?为什么他们没有检测出来?

水均益:
    今天,我接到了一个非常特殊的电话,是我的一个伊拉克老朋友打给我的,他叫阿布。
    阿布是我在1998年和2003年采访伊拉克战争的时候,认识的一名巴格达当地的居民。在采访的过程当中,曾经帮助过我们中央电视台摄制组很多。今天在他给我打电话时,我也寻问了他有没有受到这次连环爆炸的伤害,还好,他没有受伤。从第一次见到他到现在已经十年的时间了,阿布一家一直生活在巴格达,在爆炸声不断的巴格达,像阿布这样的伊拉克人到底过得怎么样呢?他每天的生活又是怎么样?他们又怎样从一个又一个爆炸的当中幸存下来,我今天也特别邀请阿布通过卫星连线的方式参与我们的节目,来告诉我们一些伊拉克人真实的生存现状。我们接下来就来连线现在此刻就在伊拉克首都巴格达饭店的阿布。
    我跟阿布说,我为了让他更好地表达,我们接下来用中文来问,我们有一个翻译同时来给他翻阿拉伯语。阿布,能不能告诉我,昨天发生爆炸的时候你在哪儿?
阿布 伊拉克巴格达市民:
    是的,我当时正在另外一个区域,当时我所在的地方离爆炸的地点非常近,而且这个爆炸非常血腥,而且有很多的人死伤,而且当时有很多汽车炸弹,还有许多来往的汽车来运输这些受伤和死难者的尸体,而且当时一片混乱。
水均益:
    阿布,其实每一次伊拉克爆炸的时候,我都特别关心你,也特别关心你和你的家人,以及你的朋友,告诉我你身边的人,包括你的家人,这些年在这样不断地爆炸和恐怖袭击当中,你们都生活得怎么样?
阿布:
    事实上伊拉克的人民整体上来讲过得并不好,而且现在这些爆炸都已经摧毁了我们的国家,而且现在有超过50%的建筑物都已经被摧毁了,而且现在整体的安全形势非常脆弱,我们的生活也非常困难,而且现在有很多抢劫,还有其它的一些现象发生。
水均益:
    阿布,但是我知道,在今年6月,美军撤出巴格达等一些伊拉克主要城镇之后,有些官方数据显示,好像整个安全形势还有所好转,你个人这方面感觉明显吗?是生活更加安全一点了吗?
阿布:
    现在整体的形势并不是很好,但是比过去要好一些,而且就像我说的,这种安全形势有50%的提升,但是现在还是有很多汽车爆炸,有很多汽车炸弹,有很多爆炸发生在我们的国家。但是在整个伊拉克来讲,就像被占领以前没有太多的改观。
水均益:
    阿布,我们有很长时间没有联系了,大概好几年,我也找不到你的音讯,你也找不到我,很幸运,今天我们联系上了,我特别关心您的家里人,今天打电话的时候,你是不是又生了两个孩子?
阿布:
    是的,我现在有两个孩子,我现在正在尽力来为他们提供足够的食物和水,以供应他们的生活,而且现在事实上我们是在为我们的生存而在自己的国家进行着斗争。
水均益:
    如果可以的话,我想问一下,你现在的生活来源怎么样?你一个月挣的钱能够养活你的一大家子吗?因为我知道你原来就有几个孩子。
阿布:
    您能再说一遍吗?
水均益:
    我的意思是你现在的生活来源怎么样?所挣的钱能不能够养活一家人?
阿布:
    事实上我并不为政府做事,但是我的生活来源也并不足以来支持我的家,但是我想现在有太多的伊拉克人,没有办法来拥有一个良好的生活来源,而且现在的生活非常困难。
水均益:
    尽管有些数据表明……
阿布:
    现在很多议员正在每个月花着数以亿计的美元,他们在花着国家的支出,但是我们作为百姓没有得到任何实惠。
水均益:
    你个人以及你的家人有着什么样的打算,因为不断地发生爆炸,包括明年3月份大选之前,现在分析普遍局势还是会动荡不安,你有什么打算吗?
阿布:
    事实上,水先生,能不能请您再说一遍。
水均益:
    您对自己的未来、对家人有什么样的打算?
阿布:
    我想我的未来还很迷茫,而且对我的家庭来说也是如此,现在这是我们的国家,而我也不能够抛弃我们的国家,因为这是我们的伊拉克,事实上我不能够以任何的理由来抛弃这个国家,但是现在在我们的未来,我想还是比较明确地就是在那里会有很多的爆炸,而且还会有很多的人伤亡,而且任何事情都不会很容易。当我来同您进行这个连线的时候,我要走15公里,就要用一个小时。
水均益:
    安全的局势非常严峻,所以在这儿也祝愿阿布一切都好,而且希望你能够平平安安的,远离那些可能有爆炸的地方。我希望我不久的将来在中国来接待你,希望你到我们中国来玩,非常感谢阿布。
    我们演播室里请来的是新华社的记者黄灵,刚才听了阿布讲他的经历,其实今天之前通电话的时候,阿布也跟我说,特别高兴听到我的声音,因为他原来也跟我说过,他特别想到中国来,现在局势稍微好一点,但是爆炸也让他心烦。他说能不能到中国来?看看有没有机会在中国做一点生意,因为伊拉克的局势特别动荡,让他感到很不安全。你感觉像阿布这样的伊拉克人,生活在伊拉克这么一种状况下,他应该是什么样的一种心理状态?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: