[环球视线]索马里:一个“失败”的国家?(2009年12月4日)

发布时间:2010年04月01日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

导视:
    海盗风波未平,爆炸袭击再起,非洲之角索马里遭遇血腥爆炸。男扮女装的人弹如何混进毕业典礼现场?极端组织与海盗丛生的索马里为何这般脆弱?
    奥巴马三万军队豪赌阿富汗,希拉里马不停蹄赶赴欧洲催份子。欧洲老伙伴新盟友,有的口头应承,有的拖延时间,希拉里欧洲之行能否成功兜售阿富汗新战略?
    尼泊尔内阁上山开会,呼吁全球关注冰山融化。世界屋脊上的呐喊能否打动世界?敬请收看《环球视线》。

主持人 水均益:
    观众朋友您好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    昨天在索马里首都摩加迪沙一家宾馆举行了一个毕业典礼,在这个典礼上发生了自杀式的爆炸,死亡的大部分都是即将毕业的医学院的学生。另外还包括四名索马里的内阁部长,据现场的录像显示,有可能是一名男扮女装的自杀袭击者在人群当中引爆了身上的炸弹。沿岸屡屡出没的海盗,首都发生的血腥爆炸,以及非常混乱的这样一个国家——索马里,到底是什么原因使这个国家出现如此混乱?今天我们将来探讨一下,不过在这儿之前我们还是回顾一下相关的新闻。


    当天位于摩加迪沙南部政府控制区的沙摩酒店里正在举行贝纳迪尔大学的毕业典礼,多名过渡政府高级官员出席,而正在校方代表讲话时,突然爆炸发生了。
    猛烈的爆炸使典礼现场一片狼藉,幸存者和赶来的救援人员忙着运送伤员、清理尸体。
    据证实,索马里过渡政府的卫生部长、高等教育与文化部长在爆炸中当场死亡,教育部长在送往医院途中死亡。此外青年和体育部长身受重伤。
    目前有关方面还没有公布爆炸调查结果,但据酒店的保安称,可能是一名混在典礼嘉宾人群中的自杀式袭击者引爆了炸弹。而据目击者称,袭击者身着女装,戴面纱,可能是男扮女装,希望借此接地人们的警惕。
    被称作非洲之角的索马里,自1991年以来一直战乱不断。中南部的大部分地区现在仍处在反政府武装的控制之下。据统计,仅最近三年来,索马里国内的冲突就已造成近两万平民死亡,一百五十万人流离失所。而三号当天,毕业典礼遭袭的贝纳迪尔大学是由一批索马里医生在2002年联合创建的,这所大学现有500多名学生。三号举行毕业典礼的是他们第一届毕业生。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: