[环球视线]独家揭密哈桑“蜕变”之路(2009.11.09)

发布时间:2010年04月01日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击回顾视频 

导视:
    从心理医生到军营杀手,美军军官哈桑真实面貌逐一呈现,他与9•11劫机犯到底有无往来?行凶前与邻居告别,留下哪些疑团?
    柏林墙倒塌20周年纪念活动今日上演,请老政治家同画波荷木铁桥,具有象征意义的多米诺骨牌被推动倒,今日欧洲如何看待20年前的这一夜?
    多所私立大学倒闭,几千留学生失学,澳大利亚私立大学的破产折射出什么?
    敬请收看《环球视线》。

副标题一:独家揭密哈桑“蜕变”之路

主持人 水均益: 
    观众朋友们,大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    截止到目前为止,11月5号下午发生在美国胡德堡陆军基地的枪击事件已经过去几天了,到目前为止的死亡人数是13人,另外有31人受伤。39岁的凶手陆军心理医生哈桑上校,虽然还在接受治疗,但是已经脱离了呼吸机,而围绕着哈桑的一切调查,目前正在抽丝剥茧,为我们勾勒出了这个军营杀手的“蜕变”之路。我们来看一下美国的电视台记者做的一个相关调查。

(播放短片)
解说:
    如果有什么关于哈桑的事情是我们可以肯定的,那就是在案发的前一天,他已经和很多人道了别。邻居维拉说,当哈桑把自己的家具送给她,并告知她准备出国的时候,她并没有多想。
维拉 哈桑邻居:
    当他把这些东西送给我时,我说他真是一心听从真主的指引。
解说:
    哈桑还将几本古兰经送给了一些邻居,琳娜说,当哈桑送给她书时,他还说了一些让她难以忘记的话。
琳娜 哈桑邻居:
    我们所做的事情就是为了取悦真主,这是一种挑战。
解说:
    哈桑信奉伊斯兰教,生于维几尼亚州,他曾经在华盛顿的沃尔特里德的军事医疗中心工作过6年。而据一位不愿意透露姓名的知情者称,哈桑在沃尔特里德医疗中心表现不佳,就在今年7月份,哈桑被调往胡德堡军事基地。他租了胡德堡军事基地附近的一所房子,并预先支付了6个月的租金。出租房屋的负责人说,他所有的租客都没有这样做过。负责人还说哈桑不允许任何人进入他的屋子,就在案发的前一天,才有人见到,他第一次邀请人到家中作客,目击者者说,访客是黑皮肤、浓眉大眼,身着伊斯兰服饰。
出租房屋负责人:
    他们上了楼,我想他们在那里待了有5分钟,后来就下楼离开了,这是我第一次看到有人进入他的屋子。
解说:
    一天之后,哈桑带着自己私自购买的枪,穿着白色的阿拉伯长袍,来到了陆军基地士兵预备中心,制造了这场震惊美国的惨案。

水均益:
    演播室请到的是我们的特约评论员叶海林。叶先生,我们刚才看了美国电视台所做的调查,种种的这些迹象,他如何在之前给邻居送家具、送古兰经等等,然后跟他们道别,这些东西对目前哈桑这个案子的调查起到什么作用?透露出什么信息?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: