[环球视线]奥巴马访华将对两国产生深远影响(2009.10.21)

发布时间:2010年04月01日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击回顾视频 

总导视:
    美国国防部长盖茨访问日本,推手博弈缘起美军驻日基地,搬还是不搬,最终结果考验日美同盟。
    莫斯科欲成无雪城市,专家质疑,民众反对,市长卢日科夫为何敢于叫板老天?
    今晚22:30分《环球视线》为您带来更多精彩内容。

主持人 水均益:
  观众朋友们,大家好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    今天上午,国家主席胡锦涛应约同美国总统奥巴马通了电话,两国元首就双边关系、气候变化等问题交换了意见。据新闻报导说,奥巴马表示,期待着11月份访问中国,并同胡主席就共同关心的问题交换意见。胡锦涛则表示,中方愿与美方共同努力,推动联合国气候变化会议取得成功。
    今天下午,我们《环球视线》独家专访了美国驻华大使洪博培。据洪博培介绍,奥巴马总统的访华日程正在紧张的制定当中,细节现在还不方便透露,不过,奥巴马在华期间会有很多重要的活动,他将与中国领导人进行广泛和深入的会谈,以增进和加强两国在气候变化、地区安全、全球经济问题以及伊朗和朝鲜核问题等领域的交流和沟通。洪博培大使还说,奥巴马总统希望,他对中国的首次访问将可以对两国之间的互相理解产生深远的影响,并且推动中美之间在未来的合作。

(播放短片)
洪博培 美国驻华大使:
     正如我开始所说的,(奥巴马访华)目的是要增进两国之间的相互理解。一位美国总统能够来到中国,告诉人们,什么会使美中关系成为独一无二的关系,为什么美中关系如此重要,没有什么比这更重要了。

水均益:
    洪博培大使还说,作为一位曾经在亚洲国家生活过4年的美国人,奥巴马在访华期间还希望能够接触到各阶层的人士,他也希望(参观)走访中国的文化古迹,比如长城、故宫。另外,美方还将设法安排奥巴马参观上海世博会美国馆。
    在专访当中,洪博培大使还分别就当前中美关系、中美之间出现的贸易摩擦、中美在政治、军事、能源等领域的进一步合作、以及美国在亚洲的战略方针等话题谈了他的看法。有关这次专访的详细内容,我们会在明天的《环球视线》节目当中为您播出,同时您还可以在节目当中看到会说中国话的、被称为是“中国通”的洪博培向我们展示他打乒乓球的技艺,欢迎您到时收看。

导视一:
    中国被劫货船仍未脱险,多部门联手合作全力出击,《环球视线》继续关注来自“德新海”号的最新消息。
    莫斯科欲成无雪城市,专家质疑,民众反对,莫斯科市长卢日科夫为何敢于叫板老天?
    美国国防部长盖茨访问日本,推手博弈缘起美军驻日基地,搬,不搬,最终结果考验日美同盟。
    敬请收看本期《环球视线》。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: