[环球视线]水均益:奥巴马不见达赖?(2009.10.07)

发布时间:2010年04月01日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击观看视频 

总导视:
    欧盟开启国际钢铁贸易保护不良先例,对中国无缝钢管征收反倾销关税,美国劳工制造业团体要求总统将中国列为汇率操纵国。
    英国军情五处,最具神秘色彩的谍报机构,史无前例聘历史教授出书,揭露百年曲折起伏历史。
    敬请收看今晚《环球视线》。

主持人 水均益:
    观众朋友们,大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    首先进入我们今天的热评板块。
    本周一开始,达赖喇嘛从加拿大南下,开始了对美国为期五天的所谓“访问”。不过,在达赖对华盛顿的“窜访”期间,美国国务院表示,美国总统奥巴马将不会与他见面。外电评论道,奥巴马此举打破了18年来美国在任总统接见到访达赖的惯例。
    对于中国来讲,这应该算是一条好消息,起码在目前来看。因为在西藏问题上,中国政府一贯和明确的立场是,反对任何国家的官方人士以任何形式与达赖进行接触。而且,中国的这条“红线”尽人皆知,西方一些媒体甚至称之为是中国的“敏感神经”。人们也都记得,去年法国总统萨科奇会见达赖之后,中国马上取消了中欧峰会,中法关系也因此跌入低谷。
    不过,请大家注意《华盛顿邮报》的这样一个说法:“奥巴马政府是为了获得中国在一系列重大国际问题上的配合和支持,才向达赖的代表提出,将在11月访问中国之后再安排见达赖。”美国国务院发言人凯利也间接证实了这一点。凯利说,美国认为中国是国际舞台上一个重要的角色,奥巴马将在一个双方认为合适的时间会见达赖。
    由此可见,奥巴马正在试图玩一种平衡。一方面,为了美国在全球的战略利益,美国需要中国在包括经济、核不扩散、环境等一系列重大问题上的支持。因此,奥巴马不可能因为一个达赖而放弃访问中国;而另一方面,中国的崛起又让美国深感不安,奥巴马必定会和他的前任一样紧抓类似“西藏问题”不放,以此来掣肘中国。
    奥巴马在达赖和“西藏问题”上将采取何种态度和政策,引人注目。但是我想,今天中美两国如此广泛和重要的关系不允许奥巴马在这个问题上进行任何的“危险的游戏”。
   接下来,让我们进入今天的节目。   

(播放短片)
字幕显示:
    2009年10月6日 瑞典皇家科学院
贡诺•厄奎斯特 瑞典皇家科学院常务秘书:
    瑞典皇家科学院宣布,将2009年诺贝尔物理学奖,一半奖金授予曾经就职于英国标准电信实验室以及香港中文大学的高锟,获奖原因是高锟在有关光在纤维的传输,以及用于光学通信方面,取得了突破性成就。
约瑟夫•努德格伦 诺贝尔物理学奖评选委员会主席:
    我正在用话筒中的一根光纤电缆向我的同事传送信息。

水均益:
  刚才的这段画面可能一些观众朋友已经从最近两天的新闻里了解了,华裔科学家高锟因为在“光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得了突破性成就,从而与两名美国科学家共享了今年诺贝尔物理学奖。我相信听了这个消息之后,很多中国人都为之振奋。高锟一向是为人低调,在获奖之后都没有接受过媒体的采访,而他的获奖感言也是由他昔日的同事香港中文大学的副校长杨钢凯先生来发布的。今天下午,我们栏目组辗转联系到了杨钢凯先生,他刚刚参加了香港中文大学为高锟先生举行的一个庆祝活动。我们下面来听一听我对杨先生的这段电话采访。

(电话采访)
水均益:
    杨先生,您好。您告诉我们,当您第一时间得知高教授获奖之后,是不是马上和他取得了联系,那么高教授那边有什么样的反应?
杨钢凯 香港中文大学副校长:
    他们那边是凌晨三点、四点,绝对不好意思打电话给他们,而且他们三点钟给瑞典的电话弄醒了以后,怕太多电话来就把电话挂起来了,所以通过电邮往来了几次,他们也说暂时还不想接受访问,就通过我把一两句话带给朋友们,也有点意想不到。
水均益:
    您能不能告诉我们,高教授本人是不是一向都这么低调,他很少接受采访吗?
杨钢凯:
    一直都是这样子,作为科学家是低调、非常踏实,不喜欢炫耀,当校长的感觉也是就是一个同事,没有官腔的。刚才我在两分钟时间,我看我们一个同事在香港的电视台说,有一次他当校长在哪个楼里面走,有清洁工人以为他是学生,不让他进去。
水均益:
    高先生获奖不仅仅是科学家的光荣,也应该是全世界华人的光荣,当然也是您和香港中文大学的骄傲,给我们谈一谈您的感受吧。
杨钢凯:
    毫无疑问高教授一方面是一个世界性的人物,可是他心里边根本还是一个华人,假如跟他往来很清楚他的价值观念、他的为人,是有非常浓厚的中国文化在那儿。
记者:
    杨先生,我还想请您给我们介绍一下,高锟教授现在的情况,因为媒体找他非常的困难,想了解他的身体状况、生活状况,以及他获奖之后的感受。当然我们也注意到有些媒体,甚至也有一些谣言在流传。您跟他很熟,给我们介绍一下您了解的他的近况吧。
杨钢凯:
    你让他找,说不定有时候地理环境他不熟的,这个不好说,他不开车,可能其它的没有什么事情。

水均益:
  杨钢凯先生还在电话当中告诉我,高锟先生和夫人一起现在居住在美国的加利福尼亚州,杨先生在不久前还见过高锟先生,他说虽然高教授年龄比较大了,但是身体还是可以的,没有什么大的毛病,有空的时候偶尔还会打打网球,绝对没有像有些媒体所说的患了老年痴呆等等。杨钢凯还说,高锟只是为人低调,不愿意张扬,只想和家人一起安度晚年。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: