[环球视线]水均益:化妆人弹暴露反恐漏洞(2009.10.06)

发布时间:2010年04月01日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击观看视频 

总导视:
    联合国驻巴基斯坦机构惨遭炸弹袭击,巴内政部长称人弹假扮警察潜入大楼。
    日本前财相上演真实版醉生梦死,茫然自失的自民党能否走出悲情阴霾?
    炸薯条气味将飘过《蒙娜丽莎》,麦当劳入住卢浮宫引发争议。
    敬请关注今晚10:30《环球视线》。

导视一:
    人弹假扮警察潜入大楼,联合国机构惨遭炸弹袭击。
    日本前财相上演真实版醉生梦死,茫然自失的自民党能否走出悲情阴霾?
    炸薯条气味将飘过《蒙娜丽莎》,麦当劳入住卢浮宫引发争议。
    敬请收看本期《环球视线》。

副标题一: 化妆人弹暴露反恐漏洞
 
主持人 水均益:
    观众朋友们,大家好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》。我是水均益。
    昨天,一起发生在巴基斯坦伊斯兰堡市中心联合国世界粮食计划署办公楼的自杀式爆炸袭击震惊了世界。据报道,这次袭击已经造成了5人死亡,其中4人是巴基斯坦人,1人是伊拉克人,另外有多人受伤。今天,巴基斯坦警方公布了一段犯罪嫌疑人在现场留下的录像,我们先来看一下当地的媒体公布的录像的情况。
    据当地媒体的报导说,遇袭的联合国办公楼里面安保措施是非常严密的,在画面上可以看得见,一名伪装成巴基斯坦安全部队成员的可疑人员,手里拿着一个半米长的圆形物体,进入了大厅的一层,大厅内随即发生剧烈的爆炸。我们从画面上还可以再看一下。
    联合国的办公楼四周是防备非常严密,高高的防爆墙,有路障,街道两边路口均有警察和保安重兵驻守。这样看来要想实施一起这样的爆炸并不是一件非常容易的事。那么人弹到底是怎么进入大楼的呢?我们来听一下今天巴基斯坦内务部长的说法。

(播放短片)
马里克 巴基斯坦内务部长:
    根据我们最初的调查,自杀式袭击者身穿警察的制服,他向警卫申请进楼用洗手间,获得了警卫的同意,他就是这样进入办公楼的。我们正在调查当时谁在场、是谁值班、是谁允许他进入的。
    
正在评论:联合国机构遭“人弹”袭击

水均益:
    我们今天请来的是两位特约评论员:宋晓军和叶海林。二位我们先来分析一下,这起事件里面让人感觉到有点不可思议。首先在如此重兵把守的街区,两边是路障,然后在大楼的前面有大铁门,然后有铁丝网,而且重兵把守,因为这个地方不光是联合国粮食计划署,马路对面就是巴基斯坦现在的总统扎尔达理的私人住所所在地,而且巴基斯坦这个国家是这些年屡次发生类似这样的恐怖袭击事件。在这样一个情况下,一个化妆成安保人员的可犯声称要用洗手间,就一路混进了大楼,这太匪夷所思了。
宋晓军 特约评论员:
    我觉得这个其实很正常,因为我们记得当年贝布托被刺杀,实际上那个时候保安不可谓不严密,照样他回国竞选,最后还是在大庭广众之下把他打死。另外,刚才你所说的这些所有的东西都是在明处,很显然要想制造这一起政治事件,至于他为什么制造,后面叶先生会说。要制造的话,肯定要跨越这些所谓的保安措施,最关键的有一点,就是他的门前并没有检测的装置。其实我们上地铁或者坐飞机有的时候都会有安检的门。
水均益:
    而且从路线上看得非常清楚,他是拿着一个半米多长的圆形物体,这个东西难道就没有引起怀疑。
叶海林 特约评论员:
    不过从后来现场调查的结果来看,这个物体未见得就是炸弹,也有可能是一种伪装,因为我们在最后警方公布的现场,只找到了自杀式袭击者的上半身和两条腿,应该说爆炸物是发生在他的胸腹部的。从这个角度来说,也有可能是袭击者拿了一个伪装的掩护物体,如果你检查,我给你看,但穿着一身警服,很少有人再回去搜他的身,他这样堂而皇之的进入,但是我们从镜头上来看,连掩护物实际上都没有发挥作用,他这样大摇大摆就进来了。这个保安从人力管理和设备上都确实是有疏失的。

专家观点:爆炸暴露反恐缺陷

水均益:
    我相信巴基斯坦的安全部门肯定还要再进一步地调查,联合国也要再进一步调查,但是无论如何昨天这件事情,我个人感觉暴露了反恐的一个很大漏洞。

正在评论:爆炸地点紧邻巴总统住所

宋晓军:
    反恐的漏洞是一方面,另外一方面也反映了巴基斯坦国内本身的问题,因为虽然扎尔达理家就住对面,他是一个弱势总统。另外一个就是巴基斯坦的塔利班在这一段时间的崛起,特别是最近美军在阿富汗的连连失利。我觉得在一个非常信宗教的地方,心理对宗教很依赖的地方,这些塔利班也好,或者巴基斯坦恐怖分子也好,一定要瞄准老大,当他产生了这个效果之后,无论是爆炸或者怎么样,越是难进的地方产生了爆炸之后,对这些心理对宗教极为依赖的人来说,会产生更大的号召力。
水均益:
    你说的“老大”指的是美国了,但是现在炸得是联合国粮食计划署,而且联合国粮食计划署是在巴基斯坦进行着非常广泛、艰巨,而且大范围的人道主义救援,二百万难民。
叶海林:
    就是因为人道主义救援,所以才要把它炸掉。现在在巴基斯坦的西北边省和俾路支省有三百多万阿富汗难民,巴基斯坦在对上下迪尔地区和斯瓦特地区发动军事打击以后,又制造了新的一百多万的普什图难民,总共差不多四五百万人的巨大难民群落,这些人如果得不到救济,极有可能被塔利班招募到他们那边去,招募成新的恐怖分子。如果塔利班能够通过对联合国机构的无差别袭击,迫使联合国的救援机构最终撤出巴基斯坦,因为这种是有先例的,如果能实现这个目的,就等于把四百多万人变成了塔利班新的招募兵源,这其实是一种釜底抽薪。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: