[环球视线]水均益:陆川电影让欧美认知南京大屠杀(2009年9月29日)

发布时间:2010年04月01日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击回顾视频 

总导视:
    丢掉大棒,放软身段,希望改善美缅关系,美国同缅甸展开直接对话。
    《南京!南京!》西班牙捧回“金贝壳”,大屠杀史实令欧洲观众感到震撼。影片获得强烈反响,导演陆川有何感触?
    敬请收看今晚22:30分《环球视线》。

导视一:
    丢掉大棒,放软身段,美国决定对话缅甸。
    《南京!南京!》西班牙捧回“金贝壳”,南京大屠杀震动欧洲观众。导演陆川做客节目现场,讲述反思历史的沉重和艰辛。
    敬请收看《环球视线》。

副标题一:陆川电影让欧美认知南京大屠杀

(播放短片)
字幕提示:
    2009年9月11日 《南京!南京!》北美首映
    多伦多电影节连映五场

字幕提示:
    “我很想谦虚一下,但是《南京!南京!》让这个瓶颈安逸的加拿大城市,炸了窝。”
    ——导演 陆川

字幕提示:
    2009年9月21日 欧洲首映
    2009年9月27日 影片获得塞巴斯蒂安国际电影节“金贝壳”奖

字幕提示:
    2010年 《南京!南京!》将在日本公映

主持人 水均益:
    观众朋友们,大家晚上好!欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    中国影片《南京!南京!》9月26日在第57届西班牙圣塞巴斯蒂安电影节上荣获了最佳影片“金贝壳奖”。今天这个中国电影首次捧回的“金贝壳”就摆在我们演播室的桌子上,给大家展示一下。这就是世界第四大电影节的“金贝壳”奖,同时演播室里也请到了影片的导演,陆川导演。我们一起来探讨一下,这个电影有一个很重要、很有趣的现象,为什么这样一部题材的电影,在欧美可以引起这么大的一种反响,到底是什么原因?您的思考、您的所见所闻。首先还是要先向陆导表示祝贺,在这样一个非常高级别的电影节上,能拿回这样一个非常珍贵的奖项。
    陆导给我们解读一下,我记得你从在多伦多开始之后的感受,在你自己的博客里也说到,当地电影看完之后,您用了一个词,叫“炸了窝”了,您怎么解读欧美观众对于这个片子的一种反应?

正在评论:《南京!南京!》轰动欧洲 北美

陆川 电影《南京!南京!》导演:
    其实我们当时还是带着一种挺忐忑不安的状态把《南京!南京!》带过去的,因为当时《南京!南京!》要在中国上映,错过了一些大的电影节,所以我们特别希望能够把这个事实传播出去。加拿大等于是全球的一次首映,等我们到的时候,媒体场已经放完了,但是消息已经出来了,说媒体场坐无虚席,加拿大是北美最大的电影节,这个媒体场基本上都是美国的主流媒体,还有一些美国的专业电影媒体,就是好莱坞的一些专业电影媒体过去,所以当时一下消息就出来了,给了我们很多信心。第二天晚上是观众的首映场,电影节主席后来接待了我们,那天一千多人的剧院坐无虚席,而且完了之后的反响很大,我想理由可能是因为欧洲和美国在二战期间是身受其害的,他们对整个战争的体会跟我们亚洲人民是一样的,二战的记忆记忆在他们心中还是非常深刻。
水均益:
    而且欧洲人这么多年也接受了类似于纳粹对于犹太人的大屠杀,无论是历史高密度的接触,无论通过电影、文学这种方式,也包括事实和这种史料的接触,所以对他们来讲这个东西离他们更近一些。
陆川:
    而且其实我们讲述的这段历史,是他们熟知的二战史的一部分,并不是另外一个星球上的故事,只是他们知识的延伸,他们突然发现,在欧洲那种废墟外面,亚洲的废墟上面发生了什么,对他们一下子好像开了一个窗户一样,所以他们能够感同身受我们的感受。
水均益:
    你刚去的时候,包括这次到圣塞巴斯蒂安,也是带着一个忐忑不安的心情,但是真正到了以后,看到了看电影人的反应,还是媒体的一种报道,还是你有一种什么样的渠道,能感受到这些欧洲人、美国人发自内心地对电影的一种高度认可,或者一种被吸引进去。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: