[环球视线]张羽:印度成功发射“一箭七星”(2009年9月23日)

发布时间:2010年04月01日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾 

主持人 张羽:晚上好,欢迎收看正在直播的《环球视线》。

当地时间今天11点51分左右,我们的邻国印度在东南沿海地区成功地发射了“一箭七星”。所谓的“一箭七星”就是一枚极地卫星运载火箭,携带着七枚卫星发射升空,这七枚卫星其中有一枚是印度的海洋监测卫星,另外六枚卫星,四枚是德国的,一枚是土耳其的,一枚是瑞士的。印度的“一箭七星”的成功发射,我们应该如何解读?传递出了什么样的信息?

今天我们演播室请来了两位评论员:宋晓军先生和叶海林先生,来进行解读,欢迎两位。晓军是军事专家,海林是南亚问题的研究专家。首先给观众明确一下,印度这次发射的“一箭七星”,是一个什么性质的发射、什么目的的发射、什么水准的发射?

宋晓军 特约评论员:这个是印度自己一个比较成熟的火箭产品,当然它自己带的是自己的海洋监测卫星,一般海洋监测卫星被称为极地卫星,它不是按照地球的运行轨道,比如说从西往东打这样一个赤道同步卫星,而是垂直的,绕过南北极的卫星。这个卫星在固定的时间内,可以在某一个地方停驻,每天有一个时间内,这样做一些气象的监测。印度像这样的一个卫星,去年也是“一箭十星”。

张羽:还有更多的。

宋晓军:对,应该说是比较成熟。

叶海林 特约评论员:另外我们要注意一点,“一箭七星”这个技术,印度2008年尝试过“一箭十星”以后,对整个印度在国际商用发射市场提高份额和地位,起到了非常大的广告和示范作用,最后极大地促进印度在火箭商用发射市场中扩大占领市场,去博取信誉。商用火箭发射是一个利润非常高的行业,成为印度产业一个新的增长点。另外,我们也要看到,这一次跟上一次一样,一颗主卫星,大概800多斤重,剩下的都是一些迷你卫星,我们叫做微型卫星。卫星500公斤以下的自重卫星,我们称为小型卫星,印度甚至连小星卫星都不算,因为另外的七颗全部都在8公斤以下,甚至是超微型卫星。这样表明了印度有精确的时间控制能力和射放卫星的能力,但这不意味着印度就形成了我们常说的一箭多星和反导技术,特别是多弹头引导技术。把这两种技术联系起来,现在还不意味着印度已经拥有了军事上成熟的多弹头分导技术。

张羽:其实海林刚才讲到涉及一个观众非常关心的问题,这是一个纯商业发射吗?我们看到只有一颗卫星是印度本国的,其它六颗卫星都是其它国家的,有没有政治目的或者在军事上有意义呢?

专家观点:具有商业价值 军事意义不大

宋晓军:当然军事上有非常小的意义,但并不是决定性的意义,因为印度在去年打“一箭十星”之前,人家认为他要试射3500公里的“烈火-3”,打卫星和打洲际导弹的区别在于洲际导弹有一个在路段,打上去以后,按照惯性飞一下要回到大气层,返回大气层的过程当中,就像我们“神七”弹头有一个耐火的,就是磨擦的几千度的高温,这个技术印度现在并没有掌握的,就是远程重返大气层的技术,所以印度以前试射的像“烈火-2”,他的弹道压得都比较低,这样的话磨擦小。这个材料我们叫做技术性纺织品,三维编织的一些碳纤维的,或者有很多化学纤维的东西,这个在印度是被禁运的,所以说印度这次打的星军事意义并不大。

专家观点:一箭多星不等于多弹头分导

叶海林:之所以我们把分导技术和一箭多星技术分开来看,除了刚才晓军先生说的在路段的问题。还有一个因素我们要考虑到,分导技术要求运载火箭是有较大的负荷能力,因为它要产生实际意义的战斗部,就不能只是一个一吨以内,在总战斗部不超过一吨的情况下,分多少颗卫星,实际上只证明了一箭多星的发射能力,不证明在军事上可以形成多弹头引导能力。但我们另外一点要看到,军事价值还是有的,万一在战场情况下,在卫星覆盖能力出现真空的时候,这种一箭多星技术可以迅速地弥补战场通讯指挥控制的空白,特别是增加侦查能力,这一方面印度一箭多星在军事上还是可以应用的。但这一次我们主要还是看到这是一个商用卫星市场上非常成熟的运作,特别是连续成功两次。我们相信未来会有更多的国家愿意委托印度去发射这种微型卫星和小型卫星,从而有助于印度扩大已经有太多竞争对手参与进来的国际商用市场所占的份额。

张羽:现在世界上五个可以拥有一箭多星技术的国家:美国、俄罗斯、中国、欧盟、印度。请两位做一个明确的、简单的比较,现在印度的空间技术和中国相比水准怎么样?

宋晓军:我觉得相对来讲还差一点,因为印度这一次打的大概是一吨左右,其实我们1994年的“长三甲”已经达到2.65吨了,当然我们“长三乙”就更大了,打到同步轨道卫星已经到5吨到6吨,而且我们现在“长-5”和“长-7”已经列入计划。从这个角度上来说,中国在1994年左右的技术,火箭发射技术、打星技术,印度大概是在这个水平上,相当于我们“长三甲”的水平。

叶海林:从卫星的一箭多星控制或者分导控制来说,我们掌握这门技术是在1981年,印度差不多在20多年以后,卫星分导技术,控制能力是关键,释放多少颗卫星并不是主要的。这一次我们看到,印度实际上还选择几乎是同时段地释放七颗卫星,七颗卫星基本上会在同一个轨道里,这只是一箭多星技术的第一阶段,也只是多弹头分导技术的一个前奏而已,再往下走能不能够进行卫星的逐段控制释放,这个检验反倒技术是否成熟的一个标志。现在来看,印度的两次实验都没有涉及到这部分内容,印度还有一段路要走,但是我们要看到印度卫星发射技术的进步是非常快的,从这件事情上看,印度取得突破应该不会用太长的时间。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: