[环球视线]水均益:轮胎案,供奥巴马总统参考(2009年9月4日)

发布时间:2010年04月01日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾 

主持人 水均益:观众朋友,大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。 

昨天,美国白宫公布了一张照片。照片上,奥巴马总统8岁的小女儿萨莎躲在沙发后偷偷看着爸爸办公,格外地可爱。媒体马上把这一幕和1963年小约翰·肯尼迪躲在爸爸肯尼迪总统的办公桌下玩耍的照片联系在了一起,并且分析说,奥巴马是在向外界展示一个年轻的父亲和总统轻松愉快、一家亲的形象。

从入主白宫以来,奥巴马多次对媒体说,很享受跟家人一起吃住在白宫的美好感觉。我想,作为美国第一家庭有这样的感受,没有人怀疑。不过,作为美国总统,面对内政、外交一系列头疼的问题,奥巴马最近恐怕不那么轻松。

就在昨天,又有一件伤脑筋的事情摆在了奥巴马的面前——中美“轮胎特保案”。按照时间进程表,美国贸易代表科克应该在北京时间昨天晚上向奥巴马递交关于特保案的建议处理方案。而奥巴马要在15天内,也就是本月17号之前做出最终的决定。

其实,有关这个案子的方方面面,是双赢还是两败俱伤?是保全个人的政治前途还是顾及中美国家利益?抑或是冒然挑起全球范围的贸易保护连锁反应?这些在媒体上都已经辩论得很清楚了。关键是,奥巴马最终会如何决断。

关于这个问题,我们不妨听听世界贸易组织总干事拉米先生的高见,当然也供奥巴马总统参考。

(播放短片一)
字幕显示:2009年4月《高端访问》专访拉米

拉米 世界贸易组织总干事:很不幸的是,很多人相信贸易保护主义行为会保护他们,我们都知道其实并不是这样的。如果一个国家开始通过采取贸易保护主义限制进口,那么它的邻国也开始采取同样的做法,限制邻国的进口就是限制本国的出口,这样的做法是不会奏效的。

隔断一:为报复塔利班造成大量平民伤亡,驻阿北约部队为何大动干戈发动空袭?

组合拳之后,朝鲜再度出牌,铀浓缩进入最后阶段,朝鲜半岛局势会不会再现阴霾?

全球经济是否已经复苏?举杯庆祝是不是为时过早?20国财长再聚伦敦为全球经济定调。

敬请收看本期《环球视线》。

标题一:北约空袭造成阿富汗平民伤亡

水均益:我们一起请观众朋友们看一下大屏幕上的这张地图,这个地方是阿富汗北部的昆都士省阿里·阿巴得地区,位于首都喀布尔以北250公里,曾经有着“安全模范区”的称号。当地时间9月4号的凌晨两点半,这里发生了一起惨案。据阿富汗官员和目击者说,驻阿富汗的北约部队在这里大动干戈,针对塔利班劫持的油罐车实施了大火力空袭,结果造成了大约90多人死伤,据了解,伤亡数字还有可能会继续上升。这里还可能有大量的是平民。

我们请教一下特约评论员宋晓军先生,现在我注意到很多媒体大都在分析或者在解读,为什么北约的空袭一定要针对这两个油罐车这么大动干戈?目的是什么?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: