[环球视线]水均益:警惕西方对中国发动“碳攻势”(2009年9月3日)

发布时间:2010年04月01日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾 

主持人 水均益:观众朋友,大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

前两天,国内一位研究环境问题的学者对我说,他感觉西方一些发达国家围绕着气候变暖等环境问题似乎正在对中国、印度等一些发展中国家发起一场“碳排放的攻势”。

我上网查了一下,结果发现有关这方面的言论在西方媒体可以说是连篇累牍,构成了某种立体的攻势,有的甚至观点甚至让人触目惊心。

其中就是这篇上周发表在美国《时代周刊》上的文章。文章的作者承认发达国家在过去200年里向大气排放的碳是造成今天气候问题的主要原因,也列举了占全球碳排放3/4的发达国家人均碳排放量远远高于发展中国家等这样的一些数据。

然而她却抛出了这样一套逻辑:面对全球变暖,穷人比富人死得更难看。用她的话说,发达国家还可以建防波堤,可以开空调,买高价的粮食,而发展中国家则会在台风中淹死、饿死,在高温当中渴死、病死。作者甚至发出了这样咒语:(在气候变化的“地狱”里,中国、印度等发展中国家正在为自己预留座位!)我就不念了,各位来看一看吧。

在我看来,我们可以不去理会如此的谩骂和不可理喻。因为中国在(气候问题)这个问题上的态度和措施一直是积极的,也是负责任的。就在上周,中国的全国人大还专门做出了一项“关于积极应对气候变化的决议”。但是,随着年底将召开的哥本哈根联合国气候大会的临近,我们必须警惕来自西方发达国家如此立体的,从政要到非官方组织,从专家学者到一些很有影响力的媒体的“碳攻势”。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: