[环球视线]水均益:德国做到了,日本呢?(2009年9月2日)

发布时间:2010年04月01日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾 

主持人 水均益:众朋友们,大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

9月1日,在波兰举行的第二次世界大战全面爆发70周年的悼念活动上,德国总理默克尔再一次对当年的那场战争进行了令人信服的反省。

(播放短片一)

默克尔 德国总理:70年前的今天,德国袭击波兰,翻开了欧洲历史上最悲惨的一章。德国发动的这场战争,让许多民族蒙受了多年的羞辱和毁灭。

水均益:我们知道战后这么多年德国领导人多次对当年纳粹德国发动战争承担责任,并且深刻地反省和道歉,前有当年的西德总理勃兰特的惊世一跪,后有统一后的德国总理施罗德和今天的默克尔,应该说德国对历史的态度是诚恳的。而一些媒体也注意到了这个特点,那就是今年在格但斯克这场悼念活动期间,一些欧洲国家的领导人纷纷坦诚本国当年的过错,波兰总统卡钦斯基谴责华沙当年参与希特勒分割捷克斯洛伐克的罪恶,而俄罗斯总理普京也承认当年的《苏德互不侵犯条约》是不道德的。70年后,更多的国家在反思历史,这是人类的进步。用波兰总理图斯克的话说,“没有真实的记忆,世界永远都不会安全,忘却和歪曲历史的人,将制造类似于70年前的不幸。”今天是9月2日,也是一个纪念日。64年前的今天,日本在美国战舰密苏里号上正式签署了投降书,由此宣告第二次世界大战全面结束。虽然我在各种媒体没有搜索到太多关于这个纪念日的消息和相关的活动,但是我相信世界特别是亚洲和中国人民并没有忘记这一天。这两天我们一直在关注日本大选的消息,以及日本新领导人有关回归亚洲和友爱的外交理念。不过对于日本来说回归和友爱的前提是对历史正确的认识,这一点70年前和日本同为轴心国的德国做到了,而日本呢?世界还在等待。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: